警方详解南医大女生被害案:当年排查1.5万人 三大因素助破案

2020年02月24日17:44  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京2月24日电 (闫峰)针对备受社会关注的原南京医学院学生林某28年前被害一案,24日下午,南京警方召开新闻发布会透露,案件得益于当年保留下了关键的痕迹物证,专案组锲而不舍,现代刑侦技术的深度应用以及现代打击犯罪新机制的建立,于2月19日取得重大突破,23日将犯罪嫌疑人麻某钢抓获归案。

案发于1992年3月24日,南京警方接到原南京医学院报警,称该校学生林某于3月20日晚自习后失踪。当日下午,林某的尸体在学校教学楼天井内的窨井中被发现。经法医检验,死者系被钝器击打头部并实施强奸后,按入窨井中死亡。警方表示,此案是南京市为数不多的恶性大案,至今仍是全国关注的有影响杀人案件之一。

案发后,南京市公安局高度重视,全警动员、全市发动,抽调数百名精干警力组成专案组,连续数月开展大规模走访调查和摸排等工作,核查线索数千条,走访排查人员超过1.5万人,但囿于当时条件所限,案件没有取得突破。死者母亲每年3月24日或赴南京,或打电话,向公安机关询问案件侦破进展。

2018年6月,结合江苏省命案积案攻坚会战,南京市公安局进一步加强对该案的攻坚力度,成立“3.24”命案积案侦破工作领导小组,由南京市公安局副局长张勇任组长,市公安局刑警支队支队长孙育海、政委宋敏任副组长,抽调民警成立工作专班,固定人员、固定场地、集中办公,明确“案件不破、人员不撤”的要求,全力投入到新一轮的案件侦破工作当中。一年多来,专案组对当年120多本案卷全部建档、逐一梳理分析,派办案民警分赴浙江、江西、山东、四川等10余省,行程近2万公里,对重点人员开展深度调查,对过去未排否的重点人员逐一查证见底。同时,不间断地与全国、全省以及河南、安徽等重点省份兄弟单位进行交流沟通,进一步分析研究案情。

案件在今年2月19日取得重大突破。经深度应用最新刑事技术,在徐州警方配合下,明确该市沛县一麻姓家族人员中有重大作案嫌疑。专案组民警立即兵分两路,一方面赶赴徐州开展进一步核查,另一方面组织对该家族在南京人员进行走访调查,并将符合嫌疑人年龄特征的人员作为重点进一步工作。2月23日凌晨,发现居住在南京市玄武区的麻某钢DNA数据与嫌疑人完全一致,具有重大作案嫌疑。23日凌晨6时许,办案民警在麻某钢家中将其抓获归案。经审讯,麻某钢交代了28年前在原南京医学院将林某强奸并杀害的犯罪事实。麻某钢,男,54岁,原籍江苏沛县,南京某公司驾驶员。

南京市公安局相关负责人介绍,案件之所以能够在28年后告破,主要归功于以下三个关键因素:一是案发后,当年现场勘验工作非常认真细致,保留下了关键的痕迹物证,并妥善保管至今,为今天案件的侦破打下了坚实的基础;二是南京市公安局的历任主要领导和分管领导对该案一直高度重视,专案组成员虽几经更换,有的已经退休甚至过世,但接棒者始终锲而不舍、紧盯不放、不破不休;三是得益于现代刑侦技术的深度应用和现代打击犯罪新机制的建立,以及公安部领导下的各兄弟公安机关扎实的刑事基础工作。

南京警方还表示,关于网传的受害人师兄妹提供破案线索纯属谣言,公安机关收集办案证据均是严格按照法律规定进行,并严格保护公民个人信息。

南京医学院在1993年更名为南京医科大学。“我们坚信,正义永远不会缺席,邪恶必受法律严惩。”今天,南京医科大学在学校官网就此案破获发声说,“学校全体师生员工终得慰藉,我们对逝者致以深切哀悼,对公安机关多年来执着追凶表示敬佩。” 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉