江苏滨海:抗疫情保春耕两手抓两不误

2020年02月17日18:19  来源:人民网-江苏频道
 

农业农村局供图。滨海农业农村局供图

当前正值春耕备耕时节,江苏省滨海县在做好疫情防控的同时,多措并举抓好春季田间管理和春耕备耕,切实做到两手抓、两不误、两促进,为全年生产打好基础。

2月11日,滨海县八巨镇永余村,无人机正在麦田里来回穿梭,农药成雾状喷洒下来,短短20多分钟,30多亩地就完成了作业。

“在疫情防控期间,为减少人员聚集,我们从2月7日开始,启用植保无人机为农户开展飞防服务。”江苏欣亿农植保服务有限公司负责人张效铭介绍说,植保无人机飞防较一般人工施药具有省本、省药的特点,一台无人机每日可防治600-700亩,而一般人工施药每日仅可防治10余亩,目前已防治了7万余亩麦田,预计今年可防治近30万亩。

化肥、农药等农资充足供应,是开展春耕备耕的有力保障。为此,滨海县成立了春耕农资保障供应工作协调小组,在巩固原有货源的基础上,积极拓展进货渠道,协调办理绿色通行证,确保农资有序供应、及时送达。

“我们现在一方面积极筹备货源,另一方面在成员之间促进互相调货,切实解决当前疫情下农资保供稳价工作。”滨海县供销社有关负责人表示,县农业执法、市场监管等部门成立了联合检查组,加强对农资市场质量监管和价格监测,严禁假劣农资坑农害农,严禁农资企业囤积居奇,扰乱农资市场价格,确保春耕期间农资的正常供应。

农资保障井然有序,农技服务同样重要。在滨海港镇高效农业园,一排排移栽好的瓜苗在蔬菜大棚内生长。为了保证早春西瓜能在五六月份顺利上市,当地政府积极组织农技专家深入田间地头,现场指导瓜农做好瓜苗移栽培育等工作。

“首先要注意做好倒春寒降温,保证瓜苗能够正常生长。”滨海港镇农业技术推广综合服务中心高级工程周祖波在指导农户时说,近期持续阴冷雨雪天气,会给在地农作物生长造成一定影响,广大农户务必要强化防灾措施,重点做好防低温、防泽涝、防病虫等工作,切实做好当前农作物田间管理。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉