江苏中小学启动线上教学:老师变主播 家长当助教

2020年02月11日07:46  来源:新华日报
 
原标题:“开学”了: 老师变主播 家长当助教

南京秦淮区全面启动“秦淮e学堂·小学部”线上教学指导,小学生们可以在家学习了。 本报记者 邵 丹摄

延迟开学,让今年的寒假变成“加长版”假期。不过,从2月10日起,省内多地中小学正式启动“线上教学”,这给学校教育开辟了一个新的领域和空间,同时,也是对老师和家长的一次挑战。在这个特殊的时期,上好疫情人生课,让孩子们的精神世界有所收获,懂得感恩、担当和责任,和学习知识同样重要。

穿校服唱校歌

线上开学满满仪式感

上午8:15,全体师生保持肃立,熟悉的校歌响起,每一个人都 “回到”校园,畅想新学期……南京游府西街小学2000余名师生虽然身处家中,但在“线上开学仪式”上,学生们还特意穿上校服、戴上红领巾,仪式感满满。8:20,班会开始,每个班的班主任老师“走进”教室,向同学们介绍“在线学习”的具体要求。8:30,师生问好,正式上课。

上周,南京市教育部门要求,从2月10日起,全市中小学、幼儿园正式启动线上教学,按照“一区一策”的原则,由各区教育部门对线上教学活动进行统一管理和指导,决定教学内容。南京市秦淮区、鼓楼区、建邺区等由区里统一录制相关视频,学生可以自主选择。

“这次疫情,也让我们看到了孩子们的担当和成长。”南京游府西街小学副校长朱勇说。

据南京市秦淮区教育局副局长成剑介绍,全区8万名学生,每个年级都有一张课表。“比如小学阶段,集中学习安排在上午,下午以自主学习、阅读活动为主。每节课30分钟,中间还有眼保健操、体育大课间等活动。”课程视频除了每天按照课表播放,还有回播、点播功能,以满足不同时间段学生们的学习需求。他说:“正式开学后,学校还是会根据学生的实际情况和教学规律,制定教学计划,循序渐进地开展教学和训练。”

线上开学第一课

进行疫情防控科普

通过在线教育平台,许多老师变身“主播”,以网络直播等方式对学生进行辅导、答疑。

拿起麦克风,打开摄像头……在淮安周恩来红军小学,四年级二班的张晓玉老师,正在给班上的孩子们进行线上辅导、答疑。“要让学生在家也能养成良好的学习习惯。”张晓玉说,除了开设语文、数学、英语等文化课程的在线答疑,学校还把体育线上课堂作为空中课堂的亮点和特色进行推广,让学生们在疫情期间,每天进行居家体育活动,增强体质。此外学校还录制了一批疫情防控科普视频,通过线上开学第一课的形式,让老师“点对点”对每个学生家庭进行防控知识宣传。

“别看一节语文课才20分钟,前期准备至少要3个小时。”南京致远外国语小学副校长、南京语文学科带头人李筱静制作的微课特别受学生喜爱。从2月1日上线之后,在“建邺云课堂”上的点击量已超过15000。“目前微课的内容主要是导学。让孩子在特殊时期里‘停课不停学’是我们老师的责任,视频剪辑、文字图片添加、串联语……微课的录制和制作对我们来说也是一种挑战。”李筱静说。

在线教学,对家长也是一次全新的挑战。“家校配合,家长当好‘助教’很重要。”南京致远外国语小学六年级学生家长李女士说,“学习内容挺丰富的,但对于自控力、自理能力较弱的小学生来说,课程的学习,也需要家长大力配合。不单单是下载打印材料、拍照上传作业等‘技术活’,还要督促孩子预习、听课、写作业、订正,给孩子讲解错题、录制读书背书的音频等,帮助孩子保质保量完成线上学习任务。”一整天“助教”当下来,李女士深感不易,同时也担心,自己复工后孩子如何独立完成学习任务。

儿子在南京二十九中读初二的华女士说,线上学习必然用到电子产品,她最担心的是,手机、平板电脑一整个白天都在孩子手上,会不会网课没有好好上,反而去打游戏看动漫了。“不能指望他白天效率有多高,只能晚上下班后回去抓一抓了。”

心理调试关注社会

也是疫情中的“人生课”

“线上课程只是在家学习的一部分,我们更鼓励家长与孩子们进行高质量的亲子活动,例如共读一本书、整理家庭照片、共写抗疫日记、家务学习等。”苏州金阊教育集团金阊实验小学德育处主任张丹说,家长要帮助孩子安排好学习与休息的时间,多了解关于疫情的内容,做到一定程度的社会参与。“在这个特殊的时期,上好疫情人生课,让孩子们的精神世界有所收获,懂得感恩、担当和责任,远比知识学习更为重要。”一位教育专家表示。

“疫情彻底改变了我们的日常生活:尽量足不出户、不聚会、不约见……完全不是那个我们预想中的假期。于是我们渐生烦躁、不安、无所适从的心理。”南师附中树人学校校长孙小红说,“我们可以做一些事情来改变消极情绪。比如,静下心想一想有哪些人需要特别感谢,给他们用心手写一份情真意切的感谢信,尝试一下虽然你平时不擅长但却很想掌握的文体技能等。”

南京师范大学教育科学学院家庭教育专家殷飞老师认为:“每一个学校、每个部门都在探索不同的在线教育平台。我觉得这是给我们传统教育工作者的机会和挑战。我希望在这个过程中,大家对我们的教育主管部门和学校多一点包容,家长也要多一点耐心。”(葛灵丹 蔡姝雯 王 拓)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉