南通烟草员工家庭国外"人肉"带回防疫物资 8岁娃也上阵

2020年02月03日16:20  来源:人民网-江苏频道
 

杨慧8岁的儿子也帮忙一起搬运物资。受访者供图

泰国商会捐赠的防护服

人民网南京2月3日电(顾姝姝)连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心。全国多个省市医院的医疗防护物资出现了紧缺,广大奋战在疫情防控一线的医务人员是否能得到充分的保护,成为了眼下的焦点和难点。为此,海内外的中华儿女都迅速行动起来,千方百计筹措防疫物资。来自江苏南通的几个家庭临危受命,在从泰国旅游返回家乡的前夕,加入带货大军,“舍弃”部分行李,将中泰商会捐赠给国内医护人员的防护服带回国内。

紧急关头,他们挺身而出

中泰商会心系祖国,多方筹集防疫医疗物资,累计筹集到146箱4150件防护服,计划捐赠给国内疫情防控一线的医院和医护人员。

1月30日下午,DD3116航班即将从泰国曼谷飞往江苏南通。泰国华人商会找到了杨慧家庭所在的赴泰旅游南通团队领队吴建芬,请她帮忙把物资带回南通。吴建芬焦急地告诉杨慧一家和其他团友们,这批物资是国内医院现在最急缺的防护服,如果通过正常的报关运送,最快也要十天左右,但是眼下国内防护服急缺,由旅游团将这批物资带回国是最快的方式。

旅游团里携老带幼,包括南通烟草杨慧家庭5人、南通供电朱力家庭3人、如东供电陈海华家庭3人,他们看着146箱物资感到责任重大,大家纷纷表示,一定要想办法把国内亟需的防护物资带回国。

分秒必争,一家老小齐上阵

由于航空公司每人限带20公斤行李,为了能把物资全部带回国,杨慧一家号召团友做好“压缩”行李的准备,她一家人也在托运之前,将除了贵重物品之外的物品全部“舍弃”,把节约下来的所有行李空间都用来携带物资。

令人感动的是,当旅游团将情况告知同航班其他旅客并号召大家一起帮忙时,大家毫不犹豫地立刻响应起来,你一箱,我一箱,146箱的防护服,大的箱子10公斤,小的箱子5公斤,很快均匀地分摊到每个人的行李额中。杨慧等5人立刻去机场接驳处搬运箱子,在短短40分钟内,就用双手把146箱物资全部搬运完并帮忙完成安检。

全家并肩作战,杨慧8岁的儿子看到父母的行为,也主动行动起来。身材瘦小的他低下身子,两手抓住物资底部,用膝盖顶着,双脚一前一后,小步快跑,将物资成功搬运到指定地点。

看到儿子勤快的脚步,杨慧笑着说:“你这小身板撑得住吗,在旁边歇着吧!”没想到年幼的儿子说道:“妈妈,你不是说家里的医生叔叔和护士阿姨正等着这批防护物资嘛!我现在已经长大了,这些箱子我都搬得动。”对孩子来说,这是一段抹不去的记忆,父母的身体力行告诉他什么是担当。

经过数个小时的飞行,物资到达南通空港口岸,杨慧等人也顺利完成了他们的“使命”。据了解,这批物资来源于中泰商会,受赠方是江苏省慈善总会。接下来,这批防护服将分发到南通、湖北等地。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉