江苏徐州:打造贯彻新发展理念区域样板现场

2021年06月23日12:36  来源:中国徐州网
 
原标题:践行新发展理念 推动高质量发展

纪湾社区邻里中心便民超市。徐报融媒记者 齐浩 孙井贤 摄

中昇触控模组项目生产车间。

坎德拉智能机器人制造项目。

上菱高端智能冰箱制造项目。

新沂市养老服务中心。

睢宁丰原电子科技项目生产车间。

  ◎徐报融媒记者 刘作霖 骆耀明 颜子舒

  6月21日至22日,全市打造贯彻新发展理念区域样板现场推进会举行。

  21日,市领导带队利用一天的时间组织现场观摩,从睢宁到新沂再到邳州,现场观摩三地项目建设、产业转型、城乡发展、民生改善等亮点和成效。

  18个项目,各有特色、各具典型。新兴产业项目加速集聚,产业集群正加快形成,城市功能更加完善,民生福祉不断提升,全市上下正不断提升践行新发展理念、推动高质量发展的能力和水平,掀起比学赶超、竞相发展的浓厚氛围。

  全力打造县域跨越式发展的"睢宁样本"

  上午8时许,观摩团一行抵达徐州空港经济开发区,先后观摩了江苏芯港新型紫色光源LED制造项目、丰原电子科技项目、坎德拉智能机器人项目、江苏吉芯微电子项目、空港保税功能区项目、双沟镇社会综合服务中心,实地察看项目建设、生产等情况,现场感受睢宁践行新发展理念的最新成果和高质量发展的“睢宁速度”。

  江苏芯港新型紫色光源LED制造项目总投资5亿元,总建筑面积1.6万平方米,主要从事电子器件、光电应用的研发与生产,年产新型紫色LED光源50亿颗,达产后可实现年开票销售收入10亿元,年纳税3000万元,带动就业200余人。睢宁丰原电子科技项目由浙江和睿半导体科技有限公司投资建设,总投资6亿元,建筑面积1.5万平方米,新上10条生产线,量产后可实现年产宽散热薄型功率器件封装产品、大功率系列封装系列产品40亿只,年开票销售收入12亿元,年纳税3600万元,带动就业500余人。

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,睢宁县以“双千双百、撤县建市”发展目标凝心聚力,坚决挺起产业发展“硬脊梁”,突出“工业立县、产业强县”主战略不动摇,深入实施“五五工程”,奋力打造具有时代特征与睢宁特质的产业之城、魅力之城、善治之城,为全市打造贯彻新发展理念区域样板作出新的贡献。

  1至5月份,睢宁县全县规上工业总产值完成106.9亿元,同比增长46.24%;规上工业增加值同比增长40.5%;固定资产投资完成141.6亿元、同比增长30.6%,新增“四上企业”37家。全县开工项目114个,投产项目37个。睢宁集中力量打造县经济开发区、空港经济开发区、高新区、沙集电子商务转型示范区、农业农村现代化示范区等“五园并进”的产业平台,聚力升级延展“4+4”主导产业链条,构建特色凸显、差异发展的新型工业化格局。运用整合理念与集成手法,探索“线上速来办、线下网格员、现场一中心”的睢宁模式,打造社会治理“综合体”。突出满意教育、优质医疗、安心养老、充分创业、公平保障“五措齐抓”,实施“推进重点、突破难点、疏通堵点”30件事集中攻坚行动,62项年度民生实事已完成投资21.4亿元,民生福祉取得持续性改善。

  新沂奋力推动高质量发展行稳致远

  在新沂市养老服务中心,老人们正在打牌、跳舞,锻炼身体,其乐融融;正在建设中的新沂海门中学,为了迎接9月1日如期开学,施工现场紧张忙碌;在新沂经开区,上菱高端智能冰箱制造项目已经开始试生产,全部投产后可年产高端智能冰箱冰柜200万台……6月21日,参加全市打造贯彻新发展理念区域样板现场推进会的嘉宾,见证了高质量发展的“新沂速度”“新沂效率”。

  今年以来,新沂紧紧围绕徐州打造贯彻新发展理念区域样板“两高两强”目标,以打造“一支点一门户一中心”为引领,以建设实力新沂、美丽新沂、幸福新沂为抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,奋力推动高质量发展行稳致远。

  新沂深度攻坚招商引资“1号工程”,深入开展“重大项目突破年”活动,在重大产业项目的有力支撑下,今年1—5月份,新沂市固定资产投资同比增长26.6%;预计工业应税销售收入214.33亿元,同比增长57.7%;全市规模以上高新技术企业完成工业产值增长35.9%。今年以来,新沂还统筹城乡发展,厚植生态宜居“美丽底色”,强化区域协同,放大双向开放“比较优势”,坚持人民至上,刷新共建共享“幸福指数”,让群众在一点一滴的实事中,收获了满满的幸福。

  邳州争当打造贯彻新发展理念区域样板先行军

  作为苏北地区唯一一所县级三甲医院,邳州市人民医院新区医院是集教学、科研、医疗、预防、康复于一体的综合性医院,总建筑面积16万平方米。走进邳州市人民医院新区医院,门诊楼、住院楼及医技楼等主建筑恢宏大气,每一个细节之处都充分体现出“以人为本,以病人为中心”的设计理念。

  观摩团还观摩了中昇触控模组项目、上亿国际商贸城项目、希尔诺智能终端设备项目光莆柔性材料及元器件项目等。

  今年以来,邳州坚持用新发展理念引领高质量发展,主动融入淮海经济区中心城市建设大局,深入推进思想解放,大力弘扬“四见”精神,加快建设“六高”城市,全力争当徐州打造贯彻新发展理念区域样板先行军。

  坚持项目为王,全力构建结构优化、特色鲜明的产业高地。围绕六大主导产业招商地图,充分发挥“产业链+资本+企业+科研院所”高度融合的招商新模式。全力突破“1号工程”,驭芯科技、忠旺集团2个项目已开工建设;中集新材、海富电子2个项目已成功签约。以智能引领加快转型升级。坚定不移推进链主企业培育和雁阵集群打造,建立102家数字化转型重点企业培育库,新增规上工业企业21家。坚持“项目为零、一切为零”理念,实施目标化管理、制度化推进、责任化考核,“765”计划项目认定签约39个、开工44个、投产31个。5个省重大项目、29个年度实施徐州市重大项目全部开工,60个本级新建重大项目开工率85%,光莆电子、禧天龙家居等项目建成投产。

  坚持城市赋能,全力构建功能完善、品质提升的中等城市。科学谋划“两带两轴六片区”城市发展布局,高铁商务集聚区综合枢纽一期竣工,综合枢纽二期、商务中心等重大工程加快建设。坚持共建共享,全力构建保障有力、和谐善治的民生福地。扎实办好年度为民实事,新(改、扩)建中小学校工程35项。完善更暖心的民生保障体系,推行幸福夕阳工程,着力解决好“一小一老”问题。强化“数聚赋能”,整合网格化管理中心、“民声通”、数字城管、雪亮工程、“12345”等平台数据1.2亿条,构建县域智慧“城市大脑”,加快推进从“治理”向“智理”的转变。

(责编:张妍、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言