江苏沿海重大能源项目全面发力:呼应苏南、带动苏北

2021年05月10日07:25  来源:新华日报
 
原标题:其势已成,江苏沿海重大能源项目全面发力

养海千年,耕海万顷。作为撬动全省整体发展水平提升的战略支点,海洋经济在呼应苏南、支撑沿江、联动河湖、带动苏北等方面,为整个省域布局优化、结构调整提供了回旋空间和生态供给。尤其是通过能源产业布局和重大项目向沿海转移,江苏新能源产业实现快速发展,极大提升我省能源安全保供和自主可控力度。近日,记者实地走访全省多个沿海重大能源项目,发现“其势已成”与“全面发力”,正共同成为当前江苏沿海高质量发展的关键词。

优化布局,“气”从海上来

“一纵两横多干多支”,一个天然气输气管网,正在江苏沿海全面铺开。2条主干线(南线和北线)长度共479公里,4条支干线长度700公里,7条联络线长度约200公里,14条支线长度约270公里,总里程约1748公里,江苏省沿海输气管道项目总投资超200亿元,年输气量可达160亿标方。

“项目作为江苏能源安全的重要组成部分,是省国信集团按照国家关于能源革命的要求,贯彻落实省委省政府能源安全战略的重大举措,建成后将大大优化全省天然气产业布局,缓解苏中苏北地区天然气供需矛盾,强化管道储运基础设施。”据省国信集团副总经理徐国群介绍,为有力推进该项目,省政府批准由省国信集团牵头控股并成立江苏省沿海输气管道有限公司来具体实施。目前,该项目已列入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。

在位于南通如东县的项目施工现场,记者了解到,南干线“如东—常熟—太仓段”目前已开展三个标段的工程建设工作。“该管线工程是沿海干线跨越长江和跨海入岛的重要通道,涉及南通、苏州的5个县市(区),全线达172公里,总投资约53亿元,预计将于2024年3季度建成投产。”江苏省沿海输气管道有限公司总经理徐爱军告诉记者。

沿海输气管道项目快速落地实施,是江苏在确保能源安全前提下,践行碳达峰、碳中和“3060”目标,争当能源绿色转型典范的一个缩影。为此,地方政府、央企及省属国企的通力合作必不可少。“项目自2018年12月开展前期工作以来,公司与管道沿线各级政府及省级有关厅局对接近800次,办理各项行政许可手续315项。”徐爱军介绍。

被视作如东LNG产业发展中的里程碑,江苏省液化天然气储运调峰项目位于如东长沙镇外海约13公里的阳光岛。该项目从开始就在“顶层设计”上打通了地方政府与投资施工方省国信集团的无缝对接,确保项目建设高标准、高质量完成。据了解,该项目一期总投资约52亿元,规划建设3座20万方LNG储罐及配套设施设备,计划2023年建成投产。项目投产后将进一步打通江苏海上天然气登陆通道,提供LNG接、储、运及气化等服务,成为江苏天然气增量气源的重要来源,为全省天然气三天应急储备调峰提供基础设施保障,为进一步活跃全省天然气市场、促进市场机制更好发育提供平台支撑。

追风掣电,多能源体系“向海而生”

江苏海岸线长达954公里,海洋资源丰富。拥海而兴,快速发展的江苏新能源产业已经崭露新优势。“通过开发利用海上风电和液化天然气等海上资源,江苏将全省的能源流向由单一的从西向东向海陆并举转变,利用好本省最为独特、最具优势的资源,推动能源结构低碳转型。”江苏省发改委一位相关负责人认为。

滨海港综合能源示范基地位于盐城市滨海新区,正在高起点、高标准建设集“风光水火气储”一体化和“源网荷储一体化”多能互补的综合能源示范基地,建立煤炭高效清洁利用、LNG接收和储运调峰、新能源等多能源供应体系。

记者了解到,按照江苏省沿海发展战略部署,示范基地以世界一流为目标,通过将各种能源设施紧密耦合为一体,示范基地能够为电网提供高质量、稳定可靠、自调节和自适应的品质能源。

如此复杂的多能源供应体系,示范基地建设却一再提速。“2×times;1000MW高效清洁燃煤发电项目是示范基地龙头项目,盐城市委市政府高度重视,市领导亲自指挥,成立工作专班举全市之力以最快速度落实项目申报各项条件,成功争取项目落地,为示范基地建设奠定坚实基础。”省国信集团总经济师朱又生介绍。

作为省内最大的地方能源投资主体,省国信集团是滨海港综合能源示范基地的主要参与方。不仅如此,在能源领域,省国信集团与央企、地方政府联系广泛,特别是全省各发电集团的大中型骨干电力企业中,集团参股电厂容量占全省总容量一半以上,在为全省能源安全战略保驾护航的同时,也在行业内具备较高贡献度和知名度。

“2020年9月,我们完成首根基础桩沉桩工作,截至目前,海上区域工程两个施工标段已完成基础桩沉桩23根。”江苏新能位于如东的海上风电场,正在“追风掣电”,据省国信集团江苏新能海力海上风电有限公司总经理李保洋介绍,虽然一季度寒流天气影响较大,但项目还是在今年2月完成首台风机吊装。

确保全省能源安全,除了速度,更需要品质。来到省国信集团射阳港电厂百万千瓦煤电机组扩建工程施工现场,记者看到一片忙碌景象。“项目计划总投资约46亿元,拟建设百万千瓦清洁高效超超临界二次再热燃煤发电机组。”省国信集团射阳港电厂党委书记、董事长吴江表示,项目建成后可满足江苏“十四五”期间用电增长需求,改善与增强江苏电网调峰能力。

为了提高工程建设水平,争创国家优质工程,项目结合新材料、新工艺、新技术,累计开展调研40多次,仅调研报告就形成60多份,组织技术交流60多次,并完成设备选型报告25份。

碧海蓝天,先保护才能再开发

一系列数据,见证了江苏加快能源结构低碳转型的力度。2020年,全省煤炭消费总量比2016年降低3200万吨以上,煤炭消费占比下降至2020年的54%,全省逐步形成以煤为主、多能互补的能源供应体系。与此同时,清洁能源替代进程加快,非化石能源占比达11%,比“十三五”初期提高近3个百分点,天然气消费量提升至307亿方,比“十三五”初期提高4.7个百分点。可再生能源方面,2020年可再生能源装机升至3496万千瓦,五年增长370%。其中,并网光伏项目总规模为1684万千瓦,占全省电力总装机的11.9%;海上风电装机573万千瓦,规模全国第一。

“目前,江苏能源资源进入定位重构期,能源需求进入深度调整期,能源流向进入分区优化期,低碳能源进入加速提升期。为实现减排降排、加速绿色发展,面向‘十四五’,江苏将从两方面着手,一是大力发展蓝色能源,以新能源代替传统能源,调整用能结构;二是提高能源利用效率,提升社会综合能效水平。”省发改委相关负责人如是表示。

引人关注的是,以省国信集团为代表的主要参与者,还肩负着保护与开发并举,既要全力以赴践行省能源安全战略,又要为老百姓守住碧水蓝天的重要使命。记者则在一系列项目的走访中,发现二者已经实现了齐头并进。

抽水蓄能电站是建设新型电力系统、平衡新能源电力的措施之一,在我省实现“3060”双碳目标大背景下,能源清洁低碳转型步伐进一步加快,对灵活性电源的需求也将愈发迫切。为此,国信连云港抽水蓄能电站拟选址连云港市后云台山,这里地理位置优越,工程地质条件优良,是江苏省内最优抽水蓄能电站站址。

据了解,该项目规划总装机容量120万千瓦,总投资约71亿元。建成投产后,对优化江苏电网电源结构和灵活调整能力,促进区外来电以及风、光等新能源消纳,保障田湾核电安全,助力全省率先实现碳达峰、碳中和目标都具有重要意义。

不过,由于选址涉及国家级森林公园和国家级生态保护红线,省国信集团更加专注于“先保护再开发”,在生态环保方面下足功夫,一直致力于促进景区生态环境改善与品质提升,以及林业生产与防火减灾等,从而最终获得国家林草局的相关批复。

无独有偶,省国信集团射阳港电厂百万千瓦煤电机组扩建工程从规划之初,就同步建设烟气脱硫、脱硝装置,并采用带自然通风冷却塔的循环供水系统。同时,项目还采用先进的二次再热技术,供电煤耗仅264克/千瓦时,能源利用率高,各排放指标实现超低近零排放。业内人士认为,项目建设对于促进全省煤电高质量发展,推进煤电绿色智慧、综合复用具有积极的示范作用。

□ 本报记者 陈 澄

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言