江苏近三年审结电诈案件逾2900件 涉案金额超27亿元

2020年12月03日07:17  来源:新华社
 
原标题:近三年江苏审结电诈案件逾2900件 涉案金额超27亿元

记者2日从江苏省高级人民法院获悉,2018年1月至今年10月,江苏全省法院共审结电信网络诈骗犯罪一审案件2967件,生效判决人数7721人,涉案金额超27亿元。

江苏省高级人民法院审判委员会专职委员毕晓红介绍,近年来,在司法机关持续严打高压态势下,越来越多的电信网络诈骗犯罪团伙隐藏境外,通过网络远程实施诈骗,犯罪模式趋于产业化,打击难度增大。

电信网络诈骗花样翻新,新型诈骗更具“迷惑性”。毕晓红介绍,犯罪分子会利用大数据对人员信息进行筛选、分析,针对不同人员实施不同的诈骗手段,由“随机诈骗”向“精准诈骗”转变,从简单冒充公职人员身份诈骗向设局、下套进行交易型诈骗转变,从单一“对话式”诈骗向多媒体“情景剧式”诈骗转变。

江苏重拳打击电信网络诈骗犯罪,2018年以来,全省电信网络诈骗犯罪案件生效判决中,判处五年有期徒刑以上刑罚的占比超过三成。同时,加强追赃挽损,2018年以来,挽回经济损失逾3.2亿元,切实维护人民群众合法权益。(记者赵久龙)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言