江苏举办首届中国高速公路美食节 各地美食汇集沙溪服务区

2020年09月20日19:20  来源:人民网-江苏频道
 

首届中国高速公路美食节暨第三届高速公路服务区920美食品鉴会开幕 主办方供图

图为活动现场 马晓波摄

人民网苏州9月20日电 (马晓波)京酱肉丝、白洋淀炖大鱼、阳澄湖鸡头米、沙溪非遗饼……9月20日,首届中国高速公路美食节暨第三届高速公路服务区920美食品鉴会在沿江高速太仓沙溪服务区举行。来自全国多个省市的14个参赛代表展开厨艺比拼,给过往旅客带来了一场“美食之旅”。

会上,“苏高速美食指南”正式发布,对江苏各地高速服务区“地标”美食进行了展示。靠山吃山,靠海吃海是这些“地标”美食的共同之处。江苏交通控股有限公司相关负责人介绍,随着生活水平的提升,人们对高速服务区的功能需求也有了变化。如今,越来越多的人对服务区的需求从“标配”向“高配”转变。对于服务区的餐饮,人们已经不再满足于简单、快捷和吃饱,而希望它还能提供满足口味的需求。今后,旅客省内自驾游,不下高速,就能品尝到沿途的“地标”美食。比如,在太湖服务区吃太湖三白,在阳澄湖服务区吃阳澄湖大闸蟹。再比如,南京特色名小吃鸭血粉丝汤,在翠屏山服务区就能吃到;提到徐州就能联想起的地锅鸡,在青山泉服务区就能找到;至于常州麻糕、灌云豆丹也都能在属地相近的服务区畅享。

“以前来服务区无非就是歇个脚、上个厕所,或者买点零食垫垫肚子。这次活动看到了发布的美食指南,才知道自己错过了这么多沿途美食。”上午11时,沙溪服务区已是人潮涌动。美食品鉴环节是整个活动的重头戏,百余名“厨艺大咖”现场烹饪,吸引了不少过往旅客驻足。来自南京的周先生绕着活动现场认真走了一遭后很有感触。在他看来,包括餐饮服务在内,近些年江苏省内的高速服务区的软硬件配套得到了不小升级。服务区从过去的单一功能,转变为集休息、休闲、购物,甚至娱乐为一体的综合性、多元化的综合服务体,能在高速服务区吃到“地标”美食,对于旅游本身,是一种良好体验。

据了解,首届中国高速公路美食节暨第三届高速公路服务区920美食品鉴会由中国公路学会和江苏交通控股有限公司举办,活动将一直持续至9月21日。江苏交通控股有限公司党委书记、董事长蔡任杰表示,沙溪服务区是江苏省内高速服务区转型升级的“金名片”之一。首届中国高速公路美食节为全国高速公路服务区提供了美食文化交流的平台,也促进了全国高速同行的业务交流与合作。愿以美食为纽带,共同搭好“美食文化之台”,一道唱响“产品经贸大戏”。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉