江苏省重点实验室评估结果公布 4家整改2家退出

2020年09月16日17:56  来源:荔枝网
 
原标题:4家整改2家退出 江苏省重点实验室评估结果公布

  江苏省科技厅今天(9月16日)发布2020年江苏省重点实验室评估结果,公布对73家实验室(含省部共建重点实验室及培育基地4家)2017-2019年的建设和运行绩效的评估结果。

  评估结果现实,三年来参评的73家实验室围绕学科前沿和经济社会发展的重大科技问题,开展基础研究和应用基础研究等,获取原创成果和自主知识产权,聚集和培养优秀创新人才,与上个评估期相比,进步显著,在支撑学科发展、引领科技进步、服务地方经济社会发展中发挥了重要作用。

  一是获取并转化了一批原始创新成果。各实验室围绕国家和江苏省经济社会发展的需求,获取原始创新成果和自主知识产权,并通过与企业及其他科研机构合作,成果的应用与转化能力逐步增强。

  本评估期内,实验室获授权发明专利5434件,较上个评估期增长28.6%;“国际标准”2项,实现零的突破;“软件著作权”509项,较上个评估期增长132.4%;“植物新品种权”93项,较上个评估期增长47.6%;共实现成果转化(不含技术服务和技术咨询)475项,总金额达到10176.42万元,分别较上个评估期增长43.9%和13%。

  二是凝聚和培养了一批高层次人才。各实验室高度重视人才队伍建设,吸引和培养了一批高水平的学术带头人,形成了一批年龄结构合理、具有较高影响力的研究团队。

  本评估期内,实验室拥有固定人员共计4028人,较上个评估期增加8.9%;拥有青年人才共计1360人,占实验室总人数的33.8%;新增国家基金委创新研究群体2个;国家百千万人才工程获得者新增13人,较上个评估期增长18.2%;新增国家重点研发计划项目负责人17人、何梁何利奖获得者4人、科技部重点领域研究团队2个;教育部长江学者奖励计划获得者26人等。

  三是承担了一批重大科研任务。各实验室主持或参与了一批国家级、省部级科研项目,研发能力和水平不断提高。

  本评估期内,共主持或参与国家重大专项26项,较上个评估期增长23.8%;国家重点研发计划项目308项,较上个评估期增长158.8%;国家重大科研仪器研制项目8项,较上个评估期增长33.3%;江苏省重点研发计划项目124项,较上个评估期增长29.2%。

  经评估,73家实验室运行绩效等次为:江苏省人兽共患病学重点实验室等11家实验室为“优秀”等次,江苏省道路载运工具新技术应用重点实验室等45家实验室为“良好”等次,江苏省地理信息技术重点实验室等11家实验室为“合格”等次,江苏省高端结构材料重点实验室、江苏省兽用生物制药高技术研究重点实验室、江苏省盐土生物资源研究重点实验室、江苏省网络群体智能重点实验室等4家实验室为“整改”等次,江苏省新药筛选重点实验室、江苏省绿色船舶技术重点实验室等2家实验室为“未通过评估”等次。

  对评估结果为优秀和良好的实验室,省科技厅将在3年评估周期内每年将给予一定的基本科研和开放运行费资助,主要用于实验室的自主科研、人才引进及开放合作等;对评估结果为整改的实验室实行限期整改,请有关依托单位和实验室针对评估中发现的主要问题,制定详细的整改方案,一年后省科技厅将组织专家检查整改情况,重新确定评估结果;对评估结果为未通过评估的实验室,将不再列入“江苏省重点实验室”管理序列。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/黄蒙 编辑/高若婷)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉