人民网
人民网>>江苏频道>>社会

江苏多措并举打好防汛“主动仗”

2024年07月09日07:30 |
小字号

江苏省防汛防旱指挥部决定,7月8日下午5时起,启动江苏淮北地区防汛四级应急响应。

【科学调度水利工程 全力应对沂沭河洪水】

记者8日从省水利厅获悉,受强降雨影响,淮河流域沂河、沭河分别发生2024年第1号洪水。7日7时至8日7时,沿淮和淮北地区出现降水,其中东北部地区出现暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。为应对沂沭河洪水,省水利厅调度三河闸、二河闸、高良涧等出湖口门排水,洪泽湖出湖总流量3064立方米每秒,保持湖水位在汛限以下;协调水利部淮河委员会沂沭泗局东调沂河部分来水,新沂河嶂山闸8日9时开闸泄洪,目前泄洪流量达到4000立方米每秒,调度石梁河水库8日9时加大泄洪闸泄洪流量至3800立方米每秒。

骆马湖嶂山闸管理局办公室副主任苏子伟说,提醒广大群众,泄洪期间不要在闸区和下游堤防附近逗留,防止意外发生。

【长江洪水过境江苏 各地加强巡堤查险】

目前,“长江2024年第1号洪水”正过境江苏,持续高水位给堤防安全带来不利影响。江苏各地各部门严密做好堤防巡查防护,前置抢险物资和人员力量,全力以赴筑牢防洪安全屏障。

江苏台记者朱瑞:在南京市建邺区江心洲的环岛江堤上,上一轮强降雨过后,出现了连续的高温晴好天气。现在室外气温在36℃左右,街道的防汛人员正顶着烈日在江堤背水坡上巡检。

入汛以来,街道每隔1至1.5公里就设置一个防汛值班点,共计17个点位。社区230多名干部群众按照每点位、每班次4人,24小时不间断开展查险工作,相关防汛物资都已部署就位。

南京市建邺区江心洲街道洲岛绿园社区工作人员杨红告诉记者,巡查的过程中如果发现某一块土地突然间湿润了,就要去敲一敲,看看有没有渗水点,及时标记,及时上报。

(记者/朱晓莹 冯水清 王鹏 朱瑞 王从 黄元 钱进 李文骏 宿迁台 淮安台 连云港台 镇江台 句容台 编辑/胡超)

来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

(责编:黄竹岩、张鑫)

分享让更多人看到

返回顶部