人民网
人民网>>江苏频道>>民生

南京22个人防纳凉点免费开放 供市民游客纳凉

2024年07月09日07:22 |
小字号

7月8日,市民和游客在南京北极岩人防工程内消暑纳凉 本报记者 宋宁 摄

7月8日,南京发布高温橙色预警信号,部分地区的最高气温升至37℃以上。当天,南京的22个人防工程适时开放,供市民、游客纳凉。午后,扬子晚报/紫牛新闻记者前往位于鸡鸣寺附近的北极岩人防纳凉点进行了现场探访。

“天然空调房”座无虚席

开放人防纳凉点供市民免费纳凉,是南京市多年来为群众办实事的一项具体举措。由于近来南京持续高温,在前期充分准备的基础上,自7月8日起,南京正式开放22个人防工程供市民、游客纳凉。

“北极岩人防工程免费开放,欢迎前来纳凉。”昨天,不少来往于鸡鸣寺、玄武湖的游人在经过北极岩人防纳凉点时,都会被门口的告示牌吸引。“快来快来!好凉快!”不少刚踏入纳凉点的游客都会欣喜地招呼同伴。 值得一提的是,北极岩人防纳凉点的入口处今年还增设了爱心驿站,为环卫工、快递员等室外工作者做好避暑纳凉服务。

记者走进北极岩人防纳凉点,只见近百个座椅座无虚席。“上午9点正式开放,目前已经接待纳凉的市民、游客两三千人次。”南京市人防指挥信息保障中心副主任王伟笑着告诉记者,他们光是饮用水就已经更换了十几桶。

扬子晚报/紫牛新闻记者在采访中获悉,其实去年开放的人防纳凉点均实现了“五通六有”,即通水、通电、通手机信号、通网络电视、通WIFI,有茶水、有桌椅、有书报、有防暑药品、有国防动员宣传展板、有温馨提示和纳凉须知。部分纳凉点还增设了乒乓球等活动区域,着力为市民提供舒适、安全、便捷的纳凉环境。

“今年更干燥更舒适了”

“这个纳凉点可太贴心了。”从河南来南京旅游的潘女士告诉记者,自己刚从玄武湖游玩出来,正热得吃不消,没想到就路过了这个纳凉点,“我们来这里喝喝水、歇歇脚,很舒服。”一旁来自徐州新沂的秦梓萌、谭沐秦两位小朋友,也忍不住告诉记者,他们刚去过玄武湖,“玄武湖很美,但是太热了,还是这里更凉快、更自在。”

在纳凉点今年新增的留言板上,游客们同样不吝赞美之词,“防空洞超棒,服务超好!”“纳凉点特别舒服,感谢南京!”在纳凉的人群中,记者还发现了本地市民,“我们本来是约了到玄武湖来玩的,没想到赶上了纳凉点第一天开放。”陈女士笑着说,往年自己和朋友也会约着一起来纳凉,“今年这里面搞得更好了,而且比往年干燥,更为舒适。”

提醒:纳凉时间不宜过长

因地制宜展现南京地理人文特色,是今年纳凉点的一大亮点。记者在北极岩人防纳凉点看到,由于临近玄武湖、鸡鸣寺,北极岩纳凉点的墙上就着重展现了玄武湖、鸡鸣寺、明城墙的风光,而与清凉山隔街相望的菠萝山人防纳凉点,则围绕清凉古寺着重介绍。胡家花园纳凉点,则重点展示了老城南的历史文化。

今年人防纳凉点每天免费开放的时间为9点到17点,计划开放至9月中旬。需要提醒的是,纳凉人防工程内部温度一般在22℃至24℃,纳凉人群应注意随内外温差增减衣物。患有风湿病的老人、体弱病人、孕妇婴儿谨慎入内。纳凉时间也不宜过长,最好每隔一两个小时到洞外呼吸新鲜空气。此外,各纳凉点禁止吸烟、酗酒、赌博、散发广告等,严禁携带活禽和猫、狗等宠物(盲人携带入内的导盲犬除外)。(薛玲)

来源:扬子晚报/紫牛新闻

(责编:黄竹岩、张鑫)

分享让更多人看到

返回顶部