人民网
人民网>>社会

端午小长假长三角铁路共发送旅客逾960万人次

2024年06月12日07:05 |
小字号

记者从中国铁路上海局集团有限公司(下简称上海局集团公司)获悉,为期三天的端午小长假6月10日落下帷幕,长三角铁路三天累计发送旅客逾960万人次,日均发送旅客超320万人次,较去年端午小长假三天多发送旅客逾60万人次,增幅近7%,跨区域人员流动量较去年同期更为频密。

客流成分变化明显,首尾两天形成客流高峰。今年端午小长假由于与全国高考、中考备考日期重合,学生客流出行大幅减少,在客流占比中明显下降。小长假期间,长三角多地前往北京、广州、福州、厦门、青岛、长沙等直通方向客流火爆;长三角管内往来上海、南京、杭州、合肥、苏州、无锡、扬州、黄山、盐城、芜湖、安庆、连云港等地客流增幅明显,列车客座率平均达到九成以上。从客流数据看,此次小长假首尾两天客发分别突破350万人次和330万人次,形成首尾客流高峰。

其间,在启用高峰线的基础上,铁路部门进一步优化列车开行方案,按需确定图定旅客列车上线和临时旅客列车启动时机,梯次投放运力,保障旅客出行需求。小长假三天共增开旅客列车419列,组织动车组列车重联733列,加挂普速客车车辆232辆。此外,上海局集团公司在日均客发人数较多的49个车站还全面推广安检自助快递柜,对旅客限制携带但可以托运的物品,引导旅客可通过安检自助快递柜寄送至目的地,这对于居民在今后节间出行的行李携带上提供了有益借鉴。(陈彦)

来源:南京晨报

(责编:黄竹岩、张鑫)

分享让更多人看到

返回顶部