人民网
人民网>>社会

江苏首设人大代表社会事业发展观察点 涵盖教育医疗文化三个领域

2024年06月04日07:11 | 来源:新华日报
小字号

  6月3日,省人大常委会在南京召开人大代表社会事业发展观察点启动会。这21个首次设立的人大代表社会事业发展观察点涵盖教育、医疗、文化3个领域,覆盖苏南、苏中、苏北区域,均设立于住苏全国人大代表、省人大代表所在单位,既具有基层性、广泛性,又兼顾专业性、代表性,将更好发挥社会事业发展观察点在联系人民群众,加强对全省社会事业发展的观察、分析和研究方面的重要作用。

  21个观察点包括10个教育单位、7个医疗单位、4个文化单位,全国人大代表宋燕所在的南京市博物馆总馆是4个文化观察点之一。十四届全国人大二次会议期间,宋燕向习近平总书记当面汇报文化遗产保护传承情况。曾收到总书记回信的淮安市新安小学也在21个观察点名单中。

  这些观察点每半年度向省人大常委会书面报送相关情况分析报告,为省人大常委会履职提出建议,为省委省政府谋划推进工作提供决策参考。今年,观察点将聚焦以下重点开展工作和提出建议:在教育领域,聚焦办好人民满意的教育,关注“双一流”建设、重点普通高中资源建设、义务教育学区制管理和集团化办学、农村教育布局优化、学前教育服务区制度等方面。在医疗领域,聚焦解决百姓关注“看病难、看病贵”问题,重点围绕提升医疗卫生服务质量,推进全省高水平医院建设、结对帮扶省内医疗资源薄弱地区建设、推动院校共建、联合构筑医疗卫生服务高地等内容。在文化领域,关注非遗保护传承、推进文旅事业高质量发展等议题。

  省人大常委会将在立法、监督等相关工作中,运用多种方式加强与观察点人大代表的交流联系,积极发挥观察点“民意直通车”作用,贴近民生、顺应民心,使社情民意直接反映到人大工作全过程各方面,为推动“走在前、做示范”贡献人大力量。(徐睿翔)

(责编:黄竹岩、张鑫)

分享让更多人看到

返回顶部