宿迁泗洪半城镇:“四化”新模式提升党员冬训质量

2021年01月08日14:35  来源:人民网-江苏频道
 

人民网宿迁1月8日电 江苏省泗洪县半城镇位于洪泽湖西岸,全镇有基层党组织55个,党员2300人。今年,半城镇被确定为宿迁市2020-2021年度党员冬训工作试点单位,该镇党委根据党员冬训工作新形势、新要求,扎实开展党员冬训工作,制定了以“四化”新模式,提升党员冬训高质量的冬训工作方案,为推动“多彩半城”建设提供坚实的思想基础和组织保障。

宣传队伍网格化,推动理论宣讲落地生根

“五中全会放光芒,认真学习记心上,远景蓝图规划好,十四五航船要启航……”在半城镇洪安村,一场党的十九届五中全会精神宣传暨送戏下村巡回演出在这个洪泽湖畔的小渔村火热上演。

“我们将全镇30多名百姓名嘴组成流动宣讲小分队,日常在各村组、巷道里来回穿梭,用熟识的乡音、暖心的唠嗑以及有趣的快板,为老百姓随机宣讲党的十九届五中全会精神、疫情防控常识、退捕禁捕政策等,拓宽群众了解党的政策渠道宽度。”半城镇党委书记王守卫说。

据了解,党员冬训工作试点以来,该镇共开展形式多样的理论宣讲300多场次,受教育党员群众达3万多人次。这种网格化的宣讲方式,提高了冬训宣讲的覆盖率,让党员冬训宣讲落地生根。

冬训学习智慧化,彰显学习教育丰富多彩

“到现场参加党组织活动不太方便,这个收音机可以帮助您及时听听党的方针政策……”1月4日,前洼村三组年过九旬的老党员李克文接过镇宣传干事送上的调频收音机后感慨,“我年纪大喽,不能为党作贡献了,但党组织还没有忘记我。”

针对居住偏远和行动不便的党员能及时参加冬训学习,半城镇利用应急广播专门录制了政治理论学习内容,通过广播定时向全镇进行空中宣讲。同时,镇党委专门购买了200多台调频收音机送到困难党员家中,使他们能在第一时间听见党的声音。

对于如何抓好流动党员冬训,半城镇建立了45个“党员冬训微信学习群”,通过发送“微党课”,将冬训学习内容推送到党员冬训群,组织“微讨论”、撰写“微体会”,在群内就理论学习和如何做好本职工作等内容开展讨论,并及时撰写发布心得体会。据统计,冬训期间全镇党员冬训微信群发送理论学习知识2000多条,党员在微信群开展“微讨论”、撰写“微体会”达5000多条。

活动引领精准化,确保党员冬训富有成效

为丰富党员冬训活动方式,半城镇组织开展了“红色电影进乡村”、“人情减负我先行”万人签名等一系列精准化的冬训活动,结合红色故土开展不忘初心活动,让党员冬训更入心,结合人情减负开展文明提升活动,让党员冬训更贴心,结合渔家小镇开展文艺展演活动,让党员冬训更舒心,极大提高党员冬训的成效。

创业带动实境化,擘画多彩半城发展蓝图

“送来的都是科技干货,我们得到的都是实惠。”半城该镇养殖大户王大新听完党员冬训科技团的讲解后赞不绝口。

为让群众感受到党员冬训带来的效应,半城镇组织农渔科技专家组成冬训科技服务组,采取送科技知识到田间塘口的形式,深入田头塘头现场指导农田春季管理和螃蟹春季养殖管理知识,传播农渔技知识,传授科技致富经验,为农业增效、农民增收出谋划策,受到了广大群众的欢迎。

目前,半城镇以党建为引领,党员在经济发展中起到了先锋模范作用,全省最大的鲥鱼养殖基地、苏北地区最大的小龙虾加工基地——缤纷泗洪小龙虾产业化联合体等党员创业项目吸纳了2000多人在家门口就业,人均实现月增收2500元,党员成为带动当地贫困群众脱贫致富的生力军。“我们通过实境化的创业带动,提升党员冬训工作质量,谱写好发展大文章。”王守卫说。(卢经纬、牛兆举、许倩倩、黄启源)

(责编:张鑫、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言