许昆林:努力建设江苏现代化发展“最美窗口”

2020年12月31日07:30  来源:新华日报
 
原标题:努力建设江苏现代化发展“最美窗口”

“苏州将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,践行总书记‘勾画现代化目标’殷殷嘱托,努力建设社会主义现代化强市。”12月26日,在接受采访时,省委常委、苏州市委书记许昆林表示,苏州将全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,以推动高质量发展为主题、以深化供给侧结构性改革为主线、以改革创新为根本动力、以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,努力推动“十四五”发展开好局、全面建设社会主义现代化起好步。

记者:苏州是全省经济社会发展的先行军排头兵,一直发挥着引领和示范作用。学习贯彻总书记视察江苏重要讲话指示精神,苏州的总体思路是什么?

许昆林:总书记提出的“争当表率、争做示范、走在前列”的指示要求,既是对江苏的科学定向,也是对苏州的最新要求,是我们现代化建设的总纲领、总命题、总要求,是我们谋划“十四五”发展的重大战略指引和根本行动遵循。

苏州在“两个一百年”奋斗目标中具有举足轻重的地位,小平同志最早在这里印证“小康构想”,习近平总书记在这里提出“勾画现代化目标”“为中国特色社会主义道路创造一些经验”的殷切期望。

党的十九届五中全会闭幕不久,习近平总书记首次到地方视察就来到江苏,对江苏工作给予充分肯定、作出重要指示,具有极其重大的政治意义、历史意义、实践意义,苏州第一时间召开市委常委会会议组织专题学习,明确把学习贯彻总书记重要讲话指示精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和重大政治任务,结合谋划“十四五”工作全面贯彻落实,努力建设充分展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市,在全面建设社会主义现代化新征程中始终走在全省全国前列。

记者:在省委十三届九次全会上,娄勤俭书记对13个设区市一一“点将”,明确各自发展定位,对苏州提出:要把“可以勾画”的目标真实展现出来,打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”。请问,苏州准备如何当好这个“最美窗口”?

许昆林:在全面开启社会主义现代化建设的新征程中,苏州将责无旁贷扛起新使命、体现新作为,紧紧抓住习近平总书记赋予江苏新使命新任务的机遇、我国进入新发展阶段的机遇、国家重大战略叠加实施的机遇,积极建设更高水平的创新之城、开放之城、人文之城、生态之城、宜居之城、善治之城。我们将紧盯全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标和总体部署,坚持先行先试、率先探索,为全省全国现代化建设先行探路、积累经验。

记者:“十四五”期间,瞄准建设社会主义现代化强市这一目标,苏州将从哪些方面发力?

许昆林:苏州的发展定位明确后,就要以国际一流的标准来推动,要继续细化研究,谋划可支撑、可细化的具体工作目标,一步一个脚印来实现。综合考量发展趋势和现实基础,面向“十四五”,苏州要在以下方面发力:

进一步增强经济综合实力和竞争力。基本建成制造业和服务业国际化、高质量特征更加鲜明的产业体系,制造业在产业结构中的主体地位进一步巩固,智能化改造和数字化转型深入推进,更多重点产业链进入全球价值链中高端。

进一步提高人民群众生活品质。居民收入增长和经济增长基本同步,中等收入群体比重明显增加,公共服务体系优质均等化水平显著提升,就业更加充分更高质量,教育现代化水平持续提升,多层次社会保障体系更加健全,卫生健康体系更加完善。

进一步完善城市功能。城市空间、产业布局、资源配置更加合理,创新策源、产业引领、门户枢纽等功能全面增强,城市数字化转型更加有效,科学化、精细化、智能化长效机制更加完善,城市韧性显著增强。

进一步提升治理效能。法治城市、法治政府、法治社会基本建成,政府行政效率和公信力显著提升,重点领域改革形成特色品牌,高水平开放型经济新体制基本形成,发展安全保障更加有力。

记者:2021年是中国共产党成立100周年,也是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。苏州如何乘势而上,主动作为,确保“十四五”开好局、起好步?

许昆林:苏州将按照中央经济工作会议部署要求,对照省委十三届九次全会关于明年主要发展指标的部署安排,完善明年经济社会发展各项目标任务。重点突出加快推进沪苏同城化、打响“苏州制造”“江南文化”品牌、传统产业智能化改造和数字化转型、加大工业投资等任务,努力保持经济运行在合理区间,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

我们将开展“苏州制造”品牌认证,打响“苏州制造”品牌,让“苏州制造”引领最高标准、最优品质、最广市场。苏州是吴文化的重要发祥地,江南文化是苏州的灵魂底色和精神基因。我们将启动实施“江南文化”品牌塑造三年行动计划,让苏州的优秀传统文化在新型工业化进程中发扬光大,与“苏州制造”同放华彩。

我到苏州三个月以来,接触的很多央企、民企和外企都跟我说,苏州比较优势最强、营商环境最优。目前,苏州优化营商环境方面,除了深化行政审批制度改革、出台针对性优惠政策外,正在加紧推进教育、医疗、养老、交通等配套设施建设,不断提升城市生活品质,着力打造“创业者乐园、创新者天堂”。我相信,苏州未来可期!(高 坡 李仲勋 韩 雷)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言