探访南京一新冠病毒无症状感染者工作地点:商场正常营业 培训机构停业

【查看原图】

该培训机构门口张贴的“暂停营业”标识 张碧玉摄

人民网南京9月10日电 (记者朱殿平)10日,江苏南京市通报了一起境外输入新冠病毒无症状感染者详情。据了解,该无症状感染者曾在位于南京市华采天地购物中心的一家篮球培训机构担任助教。10日上午,记者赶到华采天地时发现,目前该购物中心营业正常,五楼该无症状感染者所在的篮球培训机构已经暂停营业。

据南京市建邺区新冠肺炎疫情涉外联防联控指挥部通报,周某,男,19岁,8月11日自美国乘机在南京禄口国际机场入境,受控转运至指定宾馆进行集中隔离医学观察,隔离期间两次核酸检测结果均为阴性,解除隔离后返回位于建邺区的居住地。按照江苏省入境人员解除隔离后健康跟踪管理相关规定,其于9月1日接受核酸检测,结果为阴性;9月8日、9日两次接受核酸检测,结果为阳性,已及时收入南京公共卫生中心接受观察,无不适症状,CT检查正常,为境外输入无症状感染者。

商场一楼入口处,顾客需出示苏康码,接受体温检测后才可入场 张碧玉摄

10日上午10点半,记者到达华采天地购物中心时,商场内大部分店铺营业正常。在一楼入口处,工作人员要求入场顾客必须出示苏康码、佩戴口罩,接受体温检测后才能进场。但在商场地下停车场入口,工作人员只对驾乘人员体温进行了检测,对同车人员未作要求,也并未要求必须佩戴口罩。

记者在场内看到,现场顾客较少。三楼一家早教机构负责人告诉记者,早上8点左右密集收到了家长的询问信息。“大家都比较着急,我们也只能劝说大家等待政府的官方通报。后来通报出来大家还是比较安心的。目前建邺区卫健委也让我们继续做好疫情防控工作,正常上课。”尽管如此,仍有部分家长表示了担忧,当天上午的课程约有25%的孩子请假未到。

在华采天地购物中心三楼的一家早教机构,目前营业正常 张碧玉摄

位于五楼的这家篮球培新机构门前已经贴上了“暂停营业”的标识,场内空无一人,地上还留有几个篮球,显得有些萧条。从门前贴出的宣传资料上可见,“外教”是这家培训机构主打的卖点之一。距离该培训机构不远处的一家饮品店工作人员表示,他们已经知道这家培训机构有外教感染新冠病毒的事情,但是没有收到商场方要求停业的通知,“只有这个篮球场停业了”。

该培训机构墙壁上张贴的课表,有不少都是外教课程 张碧玉摄

据了解,这家培训机构主要培训人群为4岁至14岁的孩童。事件发生后,有在此上过课的孩子收到了疾控部门的通知。受此影响,这些孩子所在的校内班级也被要求整班停课。南京市玄武区一家幼儿园大班孩子家长王先生告诉记者,早上刚把孩子送入幼儿园不久,九点就接到了老师的停课通知,“老师要求我们尽量在9点半前把孩子接走,居家隔离14天,每天测量体温。” 

来源:人民网-江苏频道  2020年09月10日13:12
分享到:
(责编:张鑫、唐璐璐)