原创民族歌舞剧《郑律成》明年首演

2020年09月08日11:22  来源:新华网
 
原标题:民族歌舞剧《郑律成》明年首演

原创民族歌舞剧《郑律成》已完成剧本和音乐创作,目前进入编舞阶段,预计明年5月北京首演。

郑律成是我国著名作曲家,创作了《中国人民解放军军歌》前身的《八路军进行曲》等300余首歌曲,被誉为“军歌之父”。由延边大学主创的这一民族歌舞剧剧本、音乐创作已全部完成,目前进入编舞阶段,预计2020年11月完成歌舞剧的全部创作,将作为庆祝中国共产党成立100周年和中国人民解放军建军95周年献礼作品,2021年5月在北京首演并进行全国巡演。

记者7日从延边大学获悉,延边大学已经成立郑律成音乐研究中心,从事郑律成音乐作品的发掘、整理与研究。《郑律成》总策划、延边大学艺术学院院长崔玉花教授在北京召开的媒体见面会上说,郑律成创作了《延安颂》《延水谣》《绿色的祖国》等300余首歌曲,最有名的就属《中国人民解放军军歌》。正如革命先驱所说:“一首好的革命战歌,胜过一个兵团的威力。”1939年由公木(张松如)作词、郑律成作曲的这一红色经典,已成为反映人民军队革命英雄主义的不朽名曲。(记者王立彬)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉