江苏园博园:铁军上阵 一年打造“城市双修”典范

2020年07月31日18:21  来源:人民网-江苏频道
 

江苏园博园效果图 中建八局供图

江苏园博园建设进度 中建八局供图

上世纪六七十年代,这里曾是南京汤山山体较大的废弃矿坑——龙泉采石场,来往的矿车风尘仆仆,整个山谷喧嚣了五十余年,曾经的绿谷因过度开发逐渐贫瘠且遭人遗忘。

2020年1月开始,这个被遗弃的矿坑因一支建筑“铁军”的到来而再次热闹起来。中建八局总承包公司(下称总承包公司)将用一年的时间打造江苏园博园,迎接明年4月在江宁汤山举办的第十一届江苏省园艺博览会。

365天竣工,超级工程从无到有

“将原有开发过度的生态系统全面恢复成具有多层次生态系统的都市地景奇观,同时还要复原或再现江苏13个城市历史名园片段和情境创作,打造传承和创新的江苏精品园林展示地。江苏园博园项目不仅对于我们,对于整个建筑行业来讲都是一项巨大的挑战。” 总承包公司江苏园博园项目总指挥张帅,这名经历过南京牛首胜景工程的负责人深感这是项艰巨的任务。

总用地面积3.38平方公里的园林,涵盖254万平方米园林景观、31万平方米特色房间、24.3公里市政轨道交通,工程量巨大,业内认为这项工程至少需要三到五年,而留给中建八局的时间却只有365天。

“园博园的规模是历届园区的两倍,时间紧,任务重,目前,我们这个项目的月均产值达到了10亿,这在行业内部是前所未有的。预计2020年6月,所有主体建筑封顶,12月底前,全部工程竣工。”对于中建八局总承包公司党委书记、董事长沈健来讲,调动一切可利用的资源保证这个项目稳步推进,是2020年全年的重点工作之一。

全业态覆盖,重新定义工程总承包

中建八局党委书记、董事长校荣春在调研中曾直言江苏园博园项目是一个“超级工程”。整个江苏园博园项目以“锦绣江苏·生态慧谷”为主题,以“公园、家园、乐园、花园”四园一体为理念,致力于打造世界级山地花园群。

“这个项目采用了融合园林、景观、市政、房建综合性的EPC工程总承包模式,这是整个行业的EPC模式的升级版,已经从原来的‘交钥匙工程’升级到了‘建营一体化’。”项目经理边辉面对的是300人左右的管理人员,5700名左右的工人以及28个形态各异的建筑单体。“简单分类就有矿山改造、道路、市政、铁路、轨道、隧道、老旧建筑物改扩建、生态修复、民俗、园林建设、娱乐设施建设这些涵盖了几乎所有建筑业态的建设内容。”

除了“老本行”建设技术,对项目更大的考验还有设计和采购。“传统的EPC总包模式中,设计只包含了图纸部分,在这个项目,任何一部分都可能是一个EPC,都需要进行详尽地设计与规划。”边辉认为原来的EPC是“切蛋糕”,这个项目的EPC不仅要“切”,更重要的是“做”。

生态修复,无用之地变空中花园

从南京南站一路开进汤山,目光所及之处便是施工场地,2020年1月份刚开工时,这里尽是矿渣和9公里长裸露的崖壁,9个矿坑堆积在山谷,最深的泥潭有60米。在总承包公司建筑师的眼里,“无用之地”将变成“用武之地”。

“最大最深的矿坑,抽掉百万立方淤泥后,我们将以景观为基础,进行泥水生态治理,建立健康的水生态系统,届时,山谷内将凭空多出一个人工湖。”边辉和项目团队试图在僻壤中实现“一步一景”。“针对此前遗留下来的工业遗址,我们利用科学技术对工业遗产修复加固,并增加新的建筑功能,形成新的标志性建筑群。”这处建筑群被命名为工业遗存博物馆,它将作为园博园的“再生花园”,敲响生态修复的警钟。

“空中花园作为园博园的核心展区,将复原或再现江苏13个城市历史名园片段和情境创作,其中的南京、镇江、徐州、宿迁的城市展园——‘宁镇园’还是建立在85米高的半山腰上,所处的地质十分松散。”汤敏作为城市展园项目的项目经理,在“宁镇园”上下足了功夫。“地基不牢地动山摇,宁镇园的地基需要有70米深超深桩的支撑,而它所处的位置又有40-50米深的矿渣,我们采用锤桩入地和泥浆护壁的方式进行打桩,再在桩基上做出‘空腔基础’作为地基,就相当于我们在80米高的坡地上硬生生凿出一个平面,这在山地建设中是前所未有的。”

除了宁镇园,园博园中的六大精品酒店、四大特色驿站中有两处酒店同样位于半山腰,经过6个月的艰苦奋战,这些挑战被园博园项目团队一一化解。

未来花园,令人无限遐想的视觉盛宴

从园区标志性的建筑寓意“紫气东来”的“紫东阁”向下眺望,可见标志性的瀑布从天空深处蔓延至谷底镜子般透彻的清池,不锈钢制成的百颗“参天大树”支撑着透明的玻璃池底,矿坑崖壁上则悬挂着矿坑酒店,而清池的下方,是未来花园的核心——植物园,整个池底郁郁葱葱,恰似一片生长在海底的森林,而整个“海底世界”还有一整条商业街,整个未来花园被深雾锁住,阴暗明亮交替变化,虚无亦无形,无穷无尽。

“未来花园这个项目我们接到手的时候还只是一个概念。”未来花园项目经理易嗣辰和他的团队只能边设计边施工,“而以不锈钢作为整个水池的承重结构还要起装饰作用,在全世界都是前所未闻的,我们在这方面走在了前列。”据悉,池底支撑结构的42根伞状结构总重达到了1000吨。“未来花园这个矿坑修复工程建成后将集剧院、隧道、温泉、酒店、展园为一体,这项工程的复杂性令人难以想象,同样是矿坑修复工程,我们公司之前建设的上海世茂深坑酒店用时10年,而我们只有1年的时间。”

“永不落幕的展园”“永远盛开的南京花园”“世界级的山地文旅项目”“紫东地区崛起的新家园”等词汇或许都不足以形容江苏园博园的重要性,从三个园区的主入口到贯穿园区的小火车,一步一个景观一步一个故事,甚至石谷花园中安安静静的阳山碑材也蕴含着巨大变化。总承包公司团队在这个项目所付出的汗水与热血不仅成就了园博园本身,更推动了整个行业的进步。(朱长玺)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉