携号转网后归属显示原运营商,被“忽悠”了?

2020年07月28日20:32  来源:中国新闻网
 
原标题:携号转网后归属显示原运营商,被“忽悠”了?

  中新网客户端北京7月28日电(记者 吴涛)28日,中国联通发布携号转网小贴士,回应携号转网热点问题,例如网上充值是否受影响,去电话后对方来电显示依然是原来运营商,等等。

  小贴士称,携号转网后的号码话费充值渠道将会受限,用户需全面了解再做决定。

  据介绍,用户可在运营商各种官方渠道充值,如果在第三方话费充值平台充值,需要注意的是目前只有微信和支付宝进行了携号转网改造,能判断用户归属运营商并正确充值,其他第三方APP目前暂不支持携转用户充值。

  还有用户携号转网遇到尴尬,李女士最近成功办理了携号转网,身边亲友对此很好奇,李女士为了给亲友展示携号转网成果,向对方手机拨打电话,原以为对方手机会显示携入运营商的名称,但没想到屏幕上还是赫然显示原运营商名称,这让李女士很困惑,甚至觉得自己没有真正携转成功,是被营业厅“忽悠”。

  资料图:5G时代到来。中新网吴涛 摄

  中国联通的小贴士指出,办理携号转网后,打电话对方手机仍可能显示原运营商。其实,携转用户归属运营商显示功能一直是由手机内嵌软件或第三方APP提供,并非运营商提供。

  “李女士遇到的问题是因归属地显示软件提供方未能及时同步用户携号转网数据造成的,目前还没有找到能够完全解决这一问题的适合办法。不过可以放心的是,显示问题并不会影响号码的使用,号码是否携转成功,用户可直接咨询运营商,不必因显示问题而困惑。”

  还需要注意的是,携出号码办理了固移融合、主副卡、一卡双号、一号多终端、托收(单位托收和已在营业厅签署托收协议的个人托收)等业务的,均需变更或解绑后方可办理。

  号码如有未到期且已约定在网期限限制的协议,需取消后方可办理,且携出时需缴清当月话费。

  好消息是,现在携号转网是真方便了,即使用户长期不在号码归属地生活,一样可以异地办理携号转网。携号转网目前也可线上办理。

  据了解,自去年11月底携号转网服务正式施行以来,申请服务的用户量快速上升,截至目前,三大运营商已为1018万人次转网成功。

  另外,全国携号转网服务监管系统也于7月2日正式上线,为主动发现违规行为提供有力的技术支撑。(完)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉