上周江苏各地抓防汛抗洪 只争朝夕谋产业发展

2020年07月13日07:45  来源:新华日报
 
原标题:一刻不松抓防汛抗洪,只争朝夕谋产业发展

墙头雨细垂纤草,水面风回聚落花。刚刚过去的一周,潇潇梅雨仍未有减弱之势,汛情严峻,江苏各地凝心聚力抓防汛抗洪。同时,由于下半年奋斗目标已然明朗,各地又马不停蹄谋产业发展,抓生态环境保护。

防汛抗洪,生命至上

上周,江苏防汛已经到了最紧要的阶段。

7月9日,省委书记、省级总河长娄勤俭来到省水利厅检查防汛抗灾情况,调研水利工作,强调要始终坚持人民至上、生命至上,以安全度汛的实际成效造福人民。此外,娄勤俭强调了三个“一定”:一定要切实防止认为水利基础设施较好而产生麻痹松懈的思想,始终保持高度警惕;一定要切实防止看不到新形势新变化而简单采取惯性做法,根据实际情况采取科学有效举措应对汛情变化;一定要切实防止不注重统筹协调而忽视对水利设施的保护,坚持系统思维、统筹兼顾,把水利工程的综合效益、长期效益和整体效益充分发挥出来。

7月11日,省长吴政隆实地检查长江防汛、秦淮河排涝并前往省防指指挥调度全省防汛工作。他强调,要坚持人民至上、生命至上,以最实作风最硬举措坚决打赢防汛抗洪抢险救灾硬仗,确保江河湖水库安全度汛,确保人民群众生命安全,以实际行动和实际成效践行初心使命、做到“两个维护”。

为切实筑牢城市安全度汛防线,全力保障市民生命财产安全,南京市党政“一把手”分别来到防汛一线,实地调研、检查。7月7日,省委常委、南京市委书记张敬华专题调研防汛工作,他强调,江堤安全关系重大,是防汛的重中之重。南京已全面进入主汛期,防汛工作不能有丝毫麻痹松懈。次日,南京市市长韩立明赴水阳江、石臼湖实地检查防汛工作。

7月6日,宿迁市委书记张爱军调研检查防汛抗旱工作时强调,要全力以赴做好防汛抗旱工作,保障人民群众生命财产安全。“不仅要着眼本地水情,还要密切关注河流上游及周边地区水情,未雨绸缪做好应急准备。”张爱军说。

同日,无锡遭遇入梅以来最强一轮短时降雨袭击。市长杜小刚第一时间来到市防汛应急指挥部。“防汛工作容不得半点闪失。”他强调,各地各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,千方百计以大概率思维应对小概率事件,确保城市运行安全平稳、市民生产生活正常有序。

产业发展,只争朝夕

7月序曲奏响,全省各地抓产业发展的步伐也日益加快。

7月7日至8日,省长吴政隆到苏州昆山调研并主持召开苏锡常地区座谈会。吴政隆指出,苏锡常直接关系全省“六稳”“六保”大局,地位重要、责任重大、使命光荣。要深入践行新发展理念,坚持以改革开放为动力,坚持高质量发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展。要咬定目标,全面深化改革扩大开放,稳住外贸外资基本盘,保障产业链供应链稳定,抓好新基建催生新业态,加强生态文明建设,奋力完成主要目标任务。

7月6日,九城市政协共商长三角G60科创走廊更高质量发展第五次活动在苏州举行,以“助推长三角公共卫生一体化建设”为主题,围绕G60科创走廊更高质量发展,同谋良策、共商合作。省委常委、苏州市委书记蓝绍敏表示,苏州将全力支持该市政协在省政协指导下,与兄弟城市深化交流合作,携手助推九城市协同创新、融合发展。

8日,常州市新基建发展推进大会召开,全市新基建产业投资项目总投资超1000亿元。常州市委书记齐家滨表示,常州将牢牢把握新一轮技术变革趋势,立足于数字产业化、产业数字化、跨界融合化、品牌高端化,抢抓后疫情时代产业复苏升级的重要窗口期,高水平推进5G等新一代网络基础设施建设,加快建设大数据、人工智能、区块链等一体化基础平台,打造高质量发展新引擎。

同一天,南通市委市政府召开二季度全市重大项目推进情况汇报会。市委书记徐惠民强调,要不断提高服务项目、服务企业水平,打造一流营商环境。对项目进展中一些卡脖子环节,坚持保姆式服务、清单式攻坚,确保项目如期开工、按时投产。要形成全生命周期服务,不断提升企业获得感,打响南通服务品牌。

美丽江苏,宜居宜业

不断提升鱼米之乡的颜值,建好宜居宜业的生态环境,江苏一直在路上。

7月8日,省委书记娄勤俭专题调研生态环境保护工作并主持召开座谈会。他指出,要深刻认识到生态环境既是发展的保障也是发展的内涵,更加注重工作的整体性、系统性,以极大的定力勇往直前,确保江苏生态环境工作始终走在前列。要把美丽江苏建设作为一项事关全局的战略任务来推动,加强城乡生态和环保基础设施规划建设,突出展现“水韵江苏”之美、“新鱼米之乡”之美、城乡宜居之美。

7月9日,泰州市委书记史立军在泰兴市专题调研长江大保护工作情况。史立军说,要突出实用性、实战性,强化现代信息技术运用,进一步健全完善健康长江泰州行动指挥中心的隐患排查、应急处置和快速响应机制,真正实现长江生态环境安全从被动应付向主动保障、从传统经验向现代高科技、从单一监管向立体管控转变。

7月8日,淮安市委市政府在金湖县召开全市全域旅游工作现场会。就进一步做好全市全域旅游工作,市委书记蔡丽新表示,全域旅游是全新的发展路子,要坚定不移走下去。要充分认识到旅游业发展长期向好的趋势并未因疫情而改变、广大群众对“诗和远方”的向往也不会因疫情而变化,善于在“不变”中主动“求变”、在“危机”中找准“契机”,全力开创全域旅游新局面。

盛夏绵长,干劲不懈。上周,江苏各地“一把手”日程紧、任务满、工作实。一手握指成拳抓防汛抗洪,一手铆足干劲谋产业发展,一着不让提升生态环境质量,着力建设高颜值水韵江苏。(颜 颖 洪 叶 吴 琼)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉