船载危险货物留样室投入使用 船员证书实现外网终端自助打印

南通海事局连续实现全国海事系统两项首例创新

2020年06月30日10:18  来源:人民网-江苏频道
 

南通如皋海事处执法人员指导辖区码头作业的货轮开展船载危险货物取样。南通海事局供图

船员小王通过南通海事一站式船员政务自助服务终端,拿到了属于自己的船员证书。南通海事局供图

6月28日至6月29日,南通海事局连续实现全国海事系统两项首例创新——分别为全国首个海事监管领域的船载危险货物留样室正式投入使用,一船员拿到了全国第一本通过外网终端制证打印的船员证书。

6月28日,南通如皋海事处执法人员在指导辖区码头作业的“苏华通机XX”轮开展船载危险货物取样后,立即将货样铅封,除一份样品送权威检测机构进行检测外,另两份存放至南通如皋海事监管船载危险货物留样室留存。这标志着全国首个海事监管领域的船载危险货物留样室正式投入使用。

据了解,南通如皋海事监管船载危险货物留样室投入使用后,海事部门和交通部门将能够随时抽取码头作业货物的留样进行化验,进一步提高了码头作业货物的可追溯性,丰富了海事、交通部门查处危险化学品谎报瞒报的手段,能够有效提升监管水平。

6月29日,船员小王通过南通海事一站式船员政务自助服务终端,顺利拿到了属于自己的船员证书。这本打印编号为J**001的海船船员培训合格证是全国第一本通过外网终端制证打印的船员证书。

“船员证书实现外网申请、自助打印取证,太方便我们了!”小王说。

以往,船员证书申办需等证书完成审批、制证后,才能通过邮寄或现场领取等方式获取证书,无形中增加了时间等待、邮寄丢失风险和取证成本,大量的证书制作也给海事政务中心带来较大的压力。以南通海事局为例,年均海船船员培训合格证和海船船员适任证的签发量约3500本,其中85%以上证书申请人来自辖区培训机构的参培学员,培训机构证书申办员平均每周奔波往返学校、海事政务中心2至3趟集中领证,再发放至证书申请人,非常不方便。

为便民利民,更好地服务船员,南通海事主动与科技公司联合开发了一站式船员政务自助服务系统,主要用于海船船员适任证和海船船员培训合格证自助打印等。除此以外,通过终端还可进行成绩查询、个人信息维护、证书申请等一站式船员政务服务。该自助服务系统在全国范围内属于首创。

据悉,开发应用“一站式船员政务自助服务系统”是南通海事局聚焦“打造特色服务发展示范先行区”的一项具体举措。该举措依托江苏海事局海事政务自助服务终端建设,以船员证书业务全程“不见面审批”最后一个瓶颈环节——“船员证书制证发放”为突破口,南通海事局进行了该项创新性的探索和尝试,切实为船员提供了便利。

据介绍,在一站式船员政务自助服务系统上线运行后,南通海事局将通过在办证需求较大的辖区培训机构、水上服务区等场所布点,更好地方便证书申请人凭身份证进行证书的自助打印和领证。实现“外网申报、内网审批、终端取证”船员证书全过程“不见面审批”,真正实现让“数据多跑路,让船员少跑腿”。(崔志华 秦新华 徐伟欣)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉