小康之路|江苏邳州邢楼镇:念好“土地经” 转型更美好

闫峰

2020年06月30日12:22  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:今年,是全面小康社会建成之年。1983年初,邓小平同志视察苏州,苏州之行印证了小康社会建设的现实可行性;2014年末,习近平总书记视察江苏,明确提出建设“强富美高新江苏”的殷切期望,“强富美高”已成为江苏高水平全面建成小康社会的孜孜追求。改革开放40多年来,从小康到全面小康,江苏持续走在前列,作出表率。为此,本网从村居、街镇、县区以至设区市等不同层面选取报道对象,推出“小康之路”系列融媒体报道。

邢楼镇的绣球花产业大棚。闫峰摄

土里刨食,能不能让一个经济薄弱村快速走上小康路?东庄村用事实证明:能。

作为江苏邳州市邢楼镇念好“土地经”的代表,东庄村通过优化农业产业结构,调整产业经营模式,仅用了两年时间,就让一个曾经的贫困村发生了翻天覆地的变化。如今,这个村集体年纯收入过百万元,农民人均收入达到1.8万元。

邢楼镇也通过全面实施农业供给侧结构性调整,在转型阵痛中找到了适合的乡村振兴路径。

东庄村稻鸭共作田里出产的鸭蛋。闫峰摄

改变:从一穷二白到日有进项

入梅后的第一场雨,倒是给东庄村支部书记兼村农业公司负责人李伟带来了难得的休息时间。

在既是办公室又是休息室的临时板房里,李伟将一个写有“6.12”字样的小纸条放到一筐刚采收来的鸭蛋上,“这是从地里采收鸭蛋的日期,出货的时候日期靠前的先出,现在市场销售好,最多只存三天的蛋。”李伟说,他们每天采收的鸭蛋稳定在5筐300来斤,能卖2000多元。

村集体每天都有进账,放在几年前,李伟想都不敢想。“镇派出所支援了2万块钱,1.5万元买了一个广播大喇叭,当时赶上三夏防火,剩下的5000块买了几张床给晚上查检秸杆禁烧的村干部用,就没了。”2015年,李伟退伍回到村里接任村支书的时候,用上无片瓦来形容村集体并不过分:村委会办公借用的是村小学的教室,村集体不仅没有集体财产和收入,还欠着2万多元债。

作为“十三五”期间划定的经济薄弱村,东庄村的变化何来?

2018年,按照市场化运营模式,由李伟牵头,6位村“两委”成员入股,东庄村成立了村级农业公司,流转了村里1800亩土地从事规模化经营。村农业公司把经营的耕地进行了分类,800亩用于稻鸭共作,250亩用于稻虾共作,余下土地暂时还耕种传统农作物。

播种插秧,田间管理,收割采摘,6位村干部既是管理者,也是劳动者。就这样忙活了一年,年底一算账,村农业公司当年纯收入达到60万元。到了2019年,他们进一步优化结构,年纯收入超过了100万元。

“事实证明,只要调整好产业结构,找到适合本地的发展方向,土地里是能长出‘金豆子’的。”邢楼镇党委书记王小港告诉记者,仅用了两年多时间,邢楼镇18个行政村,村村都和东庄村一样,有党支部领办的村级农业公司,有能为村集体带来可观收入的农业种养殖致富项目,邢楼镇不仅消灭了贫困村,甚至还出现了年收入超500万元的经济强村。整个邢楼镇的农业经济已经走上一条良性和健康发展的快车道。

邢楼镇规模化种植的甜叶菊。闫峰摄

转型:从挖矿财政到共同富裕

事实上,邢楼镇这些年的经济发展经历了一个起伏。十年前,因为有5座石膏矿产资源可以开采,雄厚的财税收入支撑着镇级财政,经济实力在当地乡镇排名中名列前茅。“但那个时候镇财政和矿场老板有钱,村集体、农民并不富裕。”王小港说,2012年是个转折年。那年4月15日,邢楼镇冠源石膏矿发生局部塌方事故,直接导致该镇全部石膏矿井关闭,断了财税来源的邢楼经济发生了断崖式下滑。

转型势在必行。邢楼镇有超过10万亩的耕地,是邳州市耕地面积和人均耕地拥有量最多的乡镇之一,立足耕地实施产业结构调整和经济发展,既是邳州市给邢楼镇确定的发展目标,也是邢楼镇必须面对的现实。

一开始并不顺利。听说淮安等地稻田里养龙虾和螃蟹的共作模式做得好,王小港分批带着村干部去参观学习,回来后有四五个村也依葫芦画瓢,不是养出来的螃蟹又小又瘦,就是把龙虾养丢了,连虾苗钱都收不加来。

邢楼镇农民有养鸭子的传统。稻田里养虾养蟹不成功,2018年初,镇农业公司考虑尝试下稻鸭共作,就拿出20亩稻田放养100只鸭子,秋后一算账,大米、鸭蛋、鸭子三项收入加在一起,亩均纯收入超过了2000元。王小港看到了新希望。

就这样,“稻鸭共作”项目从东庄村开始,逐步在全镇推广,致富效益十分明显。目前全镇的“稻鸭共作”面积达到1.5万亩,仅此一项就为农民增加收入超千万元。

接下来,邢楼镇又开始了第二轮产业引进。思田村建有50余座塑料大棚,大棚里种的是绣球花。负责人高全义说,这是引进上海花卉企业联盟共同建设的花卉产业基地的一部分,也是邢楼镇采取“轻资产”招商模式引入的高效农业项目,“一棚绣球花保守估计销售收入15万元以上。”绣球花种植已在邢楼镇推广超过5000亩。此外,该镇又引了包括甜叶菊、金阳草莓、车厘子等市场前景好、经济效益高、易于推广种植的多个农产品品种,农民致富有了更多抓手。

眼下,邢楼镇正在打造一个面积5000亩,包括种植、观光、体验、展示和孵化等五大功能于一体的现代化农业产业园区,用于集中展示邢楼镇农业产业发展的全貌,而王小港更愿意把这个园区当成一所培训农民致富奔小康的“学校”:这里免费提供数十项种养殖农业技术,免费提供试种基地实习,学成毕业创业者,他们还可以帮助流转土地,并持续提供义务指导,最终将其送上致富的康庄大道。

 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉