南京成立红色文化资源点联盟 挖掘"精神富矿"

2020年06月30日18:42  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京6月30日电 (顾姝姝)为进一步推进红色文化资源整合,着力打造红色文化新品牌,实现红色文化更高质量发展,6月30日上午,“南京红色文化资源点联盟、南京红色文化志愿者联盟成立暨纪实文学《雨花台》创作分享会”在南京市雨花台烈士纪念馆举行。

中共南京市委常委、宣传部部长陈勇在讲话中表示,红色文化是南京的宝贵财富,也是文艺创作常写常新的主题。在建党百年之际,南京将以更高站位、更宽视野、更新思路,挖掘利用好红色文化的“精神富矿”,提升南京红色文化的影响力辐射力,让红色基因在新时代发扬光大,凝聚起高质量建设“强富美高”新南京的强大精神力量。

去年,南京正式被联合国教科文组织列入“世界文学之都”。就雨花台而言,其不仅是精神宝库,也是一座文艺创作富矿。雨花英烈精神的传承弘扬,离不开好的文艺作品,也离不开作家的倾情创作。

活动现场,纪实文学《雨花台》作者、中国作协副主席何建明分享了他的创作体会。“我对雨花台有10年的感情。”他说,“雨花台的革命先烈是文学的一个极大的宝库,还没有完全的挖掘,要好好地传扬雨花英烈精神,要把这本书写到全中国、全世界,让更多人了解雨花英烈。”

据了解,何建明是当代中国报告文学领军人物,其作品曾多次获得鲁迅文学奖、中宣部“五个一”工程奖。当天活动中,他被特聘为雨花台烈士纪念馆驻馆首席作家。

近年来,越来越多的作家到南京雨花台采风、创作和研讨,他们用生动的语言创作了一批有筋骨、有温度、有力量的优秀作品,《中共一枝梅——钱瑛》就是其中之一。在活动现场,该书作者杨力仁将这本书捐给了雨花台烈士纪念馆,以充实研究素材。

南京红色文化资源丰富,市域内红色文化资源点约有165处。为聚合南京丰富红色文化资源,凝聚南京红色文化力量,南京红色文化资源点联盟在当天活动中成立。

此外,南京红色文化志愿者联盟也在本次活动中成立。据介绍,该联盟由市文明办指导,雨花台烈士陵园管理局牵头成立,以雨花台烈士陵园“小雨滴”志愿服务队为龙头,联合各界志愿服务力量,组建了红色文化宣讲志愿服务、红色文化挖掘志愿服务队、红色文化展示志愿服务队和红色文化保护志愿服务队等4支特色志愿服务团队。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉