《寻味东莞》烧鹅、海鲜美味:寻味系列不要停

2020年06月29日16:03  来源:北青网
 
原标题:《寻味东莞》烧鹅、海鲜美味 寻味系列不要停

酸梅鹅

香蕉紫菜糖水

虎门蟹饼

火焰醉麻虾

上周日(6月28日),由中共东莞市委宣传部、稻来传媒出品,稻来传媒制作的城市美食纪录片《寻味东莞》在广东卫视、腾讯视频和新浪微博更新播出。第二集《山水相逢》以山川海洋为引,以水陆之珍为重,讲述了一代东莞人的命运流转与饮食风俗。

依山傍水,多样的地理环境孕育出东莞丰富而独特的食材,也塑造了人们根深蒂固的饮食偏好。片中大岭山烧鹅、咸姜水、香蕉扣肉和虎门蟹饼等本土美食的接连出镜,更是让不少网友表示:走胃又走心,美味不断、情感真诚让人食欲大振!

《山水相逢》记录东莞风土人情 美味沿山川河海绵延千年

作为《寻味东莞》的第二集,《山水相逢》记录了东莞多样的地理环境对人们饮食产生的深远影响。从山川到海洋,从水网到峰峦,是古老的地质运动和常年的江河冲刷造就了今天东莞世居的土地。独属于东莞的物产和风味一路绵延,靠海吃海、靠山吃山,他们将味觉习惯深深根植于血液基因中,随着漫长岁月不断演变蜕化。

开阔的珠江入海口,交融的咸淡水孕育出一批独特的渔获。软嫩可口的九节虾,用葱姜激发风味,肉质弹牙鲜香,令食客欲罢不能;市价最高的麻虾,或开水快灼,或辅之玫瑰露酒迅速翻炒,精准控制时间,留其清甜本味和弹润肉质。来自南海的美味更是不胜枚举。春夏的鱿鱼、“好吃不好看”的玫瑰毒鮋、体型庞大的趸等,丰富的海产让一代代东莞人依海而生,纷繁的海味标定着他们特殊的饮食习惯。

在东莞的大岭山,丘陵的经典地貌则为鹅提供了适宜的生活环境,也为东莞人培育了一道道特有风味。酸梅鹅酸甜爽口、白斩鹅清淡素雅、大岭山烧鹅则酥脆弹润,配上独门酱汁,咸鲜中微透清甜。《寻味东莞》中记录了两种做法的烧鹅美味:一种是用传统的泥缸炉烧制,要经过吹皮使鹅皮肉分离,烧制过程复杂;另一种则是在家即可实现,大岭山人巧借“鹅楼”化解复杂程序,烹饪只需不停旋转,让鹅肉均匀受热。对大岭山人而言,用最简单的方法,就能收获至味。

水乡麻涌的美味同样也不容忽视。“青皮开白肉,香在齿牙间。”每个麻涌人的生活都离不开香蕉。香蕉焖鹅、香蕉鲫鱼汤、香蕉扣肉、香蕉紫菜糖水,麻涌厨师用新奇的想象力将香蕉的美味发挥到极致。除此之外,水乡人家对做鱼也有独到心得。生滚鱼片粥,滚开的白粥搭配两毫米厚的鱼片,风味最佳;水浸鲩鱼,无需明火,开水加热至断生,肉质最弹润;中堂鱼包,鱼肉成皮猪肉做馅,弹牙多汁、回味悠长。东莞人的烹饪智慧,由此可见一斑。

《寻味东莞》聚集北漂一族与疍家人:最好吃的永远都是人

地理物产形成的味觉基因早已深入血液。无论身在何处,它都深刻地影响着人们的饮食偏好和生活习惯。透过镜头,《寻味东莞》要寻找的不仅是被大众忽略的东莞美食,更是人们难以割舍的饮食习惯和习惯之下的烟火故事,彰显了东莞在“世界工厂”之外的别样魅力。

北漂女孩赵枫茵有着一个倔强的故乡胃。人们无论离家多远,对乡土的眷恋总会沉淀在特定的食物中。被戏称为“黑暗料理”的咸姜水是一种脑洞新奇的石龙美食,使用米酒、酒酿、猪肝、煎蛋,甚至黄酒和鲜奶,混合六斤生姜一同熬制而成。就是这么一份小众的酣畅淋漓,满足了身在异乡赵枫茵的石龙胃。

蕉芋对于老一辈的东莞人也有着重要意义。这种植物在六十年前被引进中国,成为当时的备荒口粮。蕉芋老鸭汤、蕉芋糕、蕉芋鸡蛋水等,它的口感和味道成为了一代人难以忘怀的记忆。

而对以打渔为生的东莞疍家人来说,海鲜是他们的首选风味。疍家海鲜干,既拥有因脱水产生的干香,也保留了新鲜海产的弹轫口感;虎门蟹餠,鸡蛋与肉沫混合,伴有九层塔的浓烈甜香,大火焗边,肉香浓郁。虽然疍家人早已上岸生活,但海洋带给他们生活的影响并没有因此褪去,新旧饮食习惯相互融合、不断更新。这些美食与人的故事,依旧动人心扉,难怪网友都忍不住留言:“最好吃的永远都是人啊!”

《寻味东莞》寻味系列请一定要继续

东莞地处南海之滨,地貌以丘陵台地、冲积平原为主,山体庞大且分割强烈、集中成片,这里山水相逢塑造了一代东莞人独特的口味和对美食的理解。丰富又陌生的食材,质朴又奇妙的搭配,在他们的手中碰撞出曼妙滋味。在第一集开播后,《寻味东莞》的豆瓣开分高达9.1分,目前也保持在9分左右,节目从本土美食入手,以质朴为底色,关注食材的烹饪和烹饪食材的人物,讲出了东莞人关于美食品味的不同理解,更折射出饮食背后的温暖力量和文化差异。从口腹之欢到生活共情,《寻味东莞》不仅做到了“馋人走胃”,更是“感人走心”。

第二集《山水相逢》播出之后,网友观众们的反响口碑继续走高:“走胃又走心的美食片藏不住了”、 “高压人群的解压神剧!” 此外,还有不少网友表示东莞的美食存储量超乎他们想象,建议寻味系列继续不要停:“鹅在广东人心里应该和北京烤鸭一个分量吧?什么时候也来个寻味北京”、“实名安利我们大美青岛,吃海鲜哈啤酒它不香嘛”、“《寻味成都》什么时候能安排下呢?”

烟火升腾之处,是当地物产与生活汇聚在一起的香甜,也是治愈人心的温暖场景。从波叔的虾塘到钟立枝的蕉园,从水乡麻涌的夜宵摊到疍家渔船上的简易厨房,《寻味东莞》的故事仍在继续,山肴海错,风味不变。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉