江苏省召开全域旅游示范区创建工作会议

2020年06月29日18:49  来源:人民网-江苏频道
 

2020年江苏省全域旅游示范区创建工作会议在金湖召开 陈义宝摄

江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯出席会议并讲话 陈义宝摄

6月29日上午,江苏省文化和旅游厅在淮安市金湖县组织召开了2020年江苏省全域旅游示范区创建工作会议。江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,中共淮安市委书记、市人大常委会主任蔡丽新,全省各设区市文化和旅游行政部门主要负责人,全省国家级和省级全域旅游及示范区创建单位负责人等参加了会议。本次活动旨在落实江苏省委、省政府关于全域旅游工作的总体部署安排,加快江苏省国家级、省级全域旅游示范区创建步伐,促进全域旅游工作再上新台阶,推动实现文化和旅游产业高水平融合、高质量发展。

江苏自然风光秀美,历史人文底蕴深厚,在发展全域旅游上具有独特优势。会上,江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯作了讲话,“发展全域旅游,根本目的是通过共建共享让旅游业改革发展成果更多惠及百姓,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”杨志纯表示,在发展全域旅游这个问题上,由于实施全域旅游战略的时间还不长,需要在认识上再提升、理念上再创新、实践上再深化,以创新的思路和务实的作风,更加自觉推动全域旅游高质量发展。

进入新时代,高质量的文化和旅游产品越来越成为人们高品质生活的必需品,人们对旅游的需求已从简单的观光型向深度体验的休闲度假型转变,人们对旅游目的地的选择已不再局限于景区景点,而是走向城市、乡村更广阔空间。这就要求文旅部门顺应人们对旅游消费的转型升级,加快发展全域旅游,重点是立足特色文化旅游资源,通过统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,把整个区域打造成旅游目的地。

前不久,江苏省文化和旅游厅对照全域旅游示范区标准,组织开展了第二批省级全域旅游示范区验收评审。此次会议,公开了第二批江苏省级全域旅游示范区名单。南京溧水区、苏州姑苏区、常州溧阳市和盐城东台市等17家入围。至此,江苏省已创3家国家全域旅游示范区,认定23家省级全域旅游示范区,正呈现出整体推进、比学赶超、竞相发展的创建态势。

在全域旅游创建实践中,江苏省各地探索出不少具有示范引领意义的经验做法。会议邀请了部分示范区代表作了交流发言,其中,南京市秦淮区作为首批国家全域旅游示范区,围绕特色,走出了适合自己的发展之路。南京市秦淮区委书记林涛在会上发言表示,秦淮作为全省面积最小的城区,一方面,空间有限,文旅资源分散,另一方面,历史文化资源富集、生活气息浓郁、旅游起步较早,具有得天独厚的优势。秦淮以“老城区”“老景区”“老街区”为特色,样本十分典型。近几年,通过保护更新老城,开发建设新城,探索出了一条“文化引领、文旅融合、城景一体、主客共享”的全域旅游发展之路,为城区型创建单位提供了可借鉴的经验启示。

活动中,与会代表还实地考察了金湖全域旅游创建工作,感受到了“杉青水秀·为荷而来”的创建特色。

(责编:耿志超、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉