南京江北新区举办长三角区域一体化论坛 共谋高质量发展

2020年06月29日21:10  来源:人民网-江苏频道
 

南京江北新区高质量发展暨长三角区域一体化论坛活动现场 江北新区供图

人民网南京6月29日电(王奕澄)29日,南京江北新区高质量发展暨长三角区域一体化论坛揭幕,来自沪苏浙皖三省一市的领导与嘉宾建言献策,共商一体化大计,共谋高质量发展。

对于江北新区如何更好融入长三角区域一体化发展,与会专家、学者畅所欲言。著名经济学家洪银兴表示,在长三角区域一体化发展中,江北新区本身就具备人才资源丰富、企业创新主体地位突出、开放型经济水平高、各类科技园区集聚度高、产业水准高等各项优势,在此基础上,新区要不断培育和壮大自身优势,集聚创新要素,补强创新短板,打造成长三角区域一体化发展的核心区。同时,作为创新策源地,新区要出新思想、新科技,出领军企业、领军产业,大力发展“头部经济”。

长三角是我国经济最活跃的地区,2019年GDP总量23.7万亿元,约占全国的23.9%。南京江北新区东承长三角城市群核心区域,西联皖江城市带、长江中游城市群,长江黄金水道和京沪铁路大动脉在此交汇,2小时通达长三角地区主要城市,周边200公里半径内有25个城市、近2亿人的巨大消费市场。随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,南京江北新区迎来新的发展机遇。

南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群表示,当前,江北新区不断深化区域一体化开放合作,加强与上海浦东新区、自贸区临港新片区、舟山群岛新区的“牵手”合作;积极打造宁滁跨界合作样板,探索省际毗邻区域协同发展新机制;加快建设宁淮特别合作区,打造“飞地经济”样板和南京都市圈新兴增长极。“在加快推进和积极融入长三角区域一体化发展的进程中,江北新区将努力发挥新区优势、展现新区作为、作出新区贡献。”罗群介绍。

论坛期间,还举行了“长三角区域一体化发展与科技创新大数据研究基地”签约仪式,该研究基地将落户江北新区中央商务区,不仅为新区更好的融入长三角区域一体化发展提供强力支撑,还能为长三角城市群的创新发展提供公共服务。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉