南京江北新区:五年强势崛起 高质量发展谱新篇

2020年06月24日18:31  来源:人民网-江苏频道
 

南京江北新区成立五周年暨高质量发展大会现场 江北新区供图

人们网南京6月24日电(王奕澄)“剑桥大学建校800年来首家海外的科创中心在新区开建”“5年来各类民生投入近400亿元”“到2025年,江北新区地区生产总值实现翻番,达到6000亿元”……24日,南京江北新区成立五周年暨高质量发展大会召开。

南京江北新区聚焦“三区一平台”战略定位,积极投身长江经济带建设和长三角一体化发展,地区生产总值、一般公共预算收入、全社会固投等主要指标实现翻番,综合实力位居19个国家级新区第6位。一座人口超280万、经济总量近3000亿的现代化、国际化江北新主城,在扬子江畔强势崛起。

高企总数迅速达到1000家 打造“两城一中心”

南京江北新区集聚了最高端、最具竞争力的创新资源。剑桥大学建校800年来首家海外科创中心在新区开建,亚洲最大基因测序基地在新区建成。五年间,南京江北新区通过深化与30多个国家和地区的创新合作,引进、孵化533家创新型企业,创新要素加速向新区集聚,打通了科技成果转化的“最后一公里”,累计签约新型研发机构超过100家,研创经济在新区加速成型。

值得一提的是,五年来,南京江北新区高标准建设宜居宜业的创新名城,构建多要素、综合创新的城市生态系统。江北新区智慧小区、智慧工地、智慧渣土车等管理平台和系统陆续投入使用。在泰山街道,江北新区还率先应用“区块链”技术,探索出了高效、便民的社区管理新模式。目前,江北新区正加速建设“121创新社区”,进一步升级产业孵化、人才引育、幸福生活、科技服务等功能,以创新型社区建设带动创新型城市建设。

围绕建设“长三角地区现代产业集聚区”的战略使命,南京江北新区进一步聚焦聚力“两城一中心”建设,即“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”,打造“两城一中心”千亿地标。

“芯片之城”白手起家,三年时间集聚华为鲲鹏、航天信息、华大九天等企业超600家、产值超500亿;“基因之城”集成超越,“一谷一园一示范”汇聚世和基因、基蛋生物、南微医学等企业800余家、产业规模近1000亿;“新金融中心”乘势而上,先进制造业国家大基金等200余支基金,5000亿元资本规模为新兴产业发展提供强大支撑。

高层次人才的快速集聚进一步为产业发展助力“催化”。江北新区成立以来,先后引进2名诺贝尔奖获得者、56名中外院士团队,集聚各类高层次人才及留学归国人员超过5000人,吸引大学生、留学生、高层次人才数量均位居省市前列。

民生投入400亿 优化营商环境

五年来,从亟待改善的城乡接合部到日新月异的江北新主城,南京江北新区在创造性落实中推进一系列民生实事工程。

目前,总面积480万平方米的全国最大地下空间项目正在建设中,全国最高标准的地下综合管廊已建成近40公里,采用全国最新技术的江水源热泵一期工程已经投用。

五年间,江北新区各类民生投入近400亿元。5条过江通道同步推进,长江“天堑”变“通途”。南京一中、鼓楼幼儿园、南丁格尔护理学院、托马斯国际学校等一批标志性学校建成。鼓楼医院江北国际医院投用,南医大四附院、中大医院新院区加快推进。此外,地标性建筑长江之舟浪漫起航、市民中心精彩亮相,美术馆、图书馆即将竣工。

营商环境是企业生存发展的土壤。2017年8月,南京江北新区行政审批局(政务服务中心)正式挂牌运行,高标准推进行政审批制度改革,创新绿色直通审批模式,加快推动“信用承诺制”“区域评估”“证照分离”“不见面审批(服务)”等改革落地见效。截至目前,江北新区直管区新增企业33298家、新增注册资本3527亿元。

在全省深化“放管服”改革、推行“3550”改革的基础上,南京江北新区率先提出并实现了“2330”改革目标。证照分离是国家级新区深化“放管服”改革的特色之举,江北新区自2018年开展“证照分离”改革后,通过“直接取消审批”“审批改为备案”“实行告知承诺”“优化审批服务”四种方式,对所有涉企经营许可事项535项实行全覆盖清单管理,清单之外无审批,让审批更简、服务更优、监管更严。

除了贯彻“不见面审批”的服务理念,江北新区还实行“承诺即办、容缺可办、代办帮办、自助办理”,提供全功能服务模式,材料节省近60%,审批效率提升近90%,营造国际一流的营商环境。

“三个只增不减” 全力冲刺国家级新区四强

未来如何发展?南京江北新区将加速打造成为全省乃至全国一流的创新之城、未来之城、幸福之城、开放之城。

到2025年,新区地区生产总值实现翻番,达到6000亿元;高新技术企业突破5000家;集成电路、生命健康两大地标产业达到3000亿元规模;全力冲刺国家级新区四强,推动新区能级再跨越。

在以“121”创新社区为代表的研创经济方面,新区将在总量上成规模、在质效上成突破、在影响上成声势。力争经过五年努力,集聚新型研发机构200家以上,质效全市第一,高新技术产值再上台阶,集聚创新型人才10000人以上,在全国国家级新区、开发园区中跻身第一方阵。

值得一提的是,未来,江北新区将做到“三个只增不减”:城建投入只增不减、产业投入只增不减、民生投入只增不减。

未来五年,江北新区将重点吸引高素质人才落户,年新增人口中年轻人比重要达到六成以上,大学以上人口占新增人口比重一半以上。此外,江北新区将以自贸区成为全国开放发展的重要窗口为机遇,使南京自贸片区成为海内外创新创业人才首选地,年新增市场主体10000家以上,在探索推进现代化建设中“闯”出一条发展新路。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉