盐城大丰去年无偿献血量达300万毫升创新高

2020年06月19日16:08  来源:大丰日报
 
原标题:创新高!我区去年无偿献血量达300万毫升

对于生命个体来说,血液不可或缺。在临床用血需要依靠健康人群捐献的今天,献血者无偿捐献的血液,是赠送给他人最宝贵的生命礼物。今年6月14日是第17个世界献血者日,主题是“安全血液拯救生命”。记者从市中心血站大丰采血点了解到,2019年我区无偿献血量达300万毫升,无偿献血人数超过9000人次,千人口献血率达12‰,超全国千人口献血率10‰,位居盐城前列。

“无偿献血量已100%满足于本地临床用血。”市中心血站大丰采血点主任肖拥军告诉记者。随着全区医疗卫生事业的蓬勃发展,临床用血需求在不断增加。为保证我区医疗临床用血充足安全,区委区政府高度重视无偿献血工作,全区各级各部门带头参加献血,同时引领社会各界和广大群众踊跃奉献,无偿献血氛围日益浓厚,市民无偿献血热情高涨。近年来无偿献血人数逐年上升,2019年上升1200人次,献血量达300万毫升。

“为了确保血液安全,市民无偿献血前必须遵循严格的操作规程。”肖拥军介绍,参加无偿献血者首先需要进行献血登记,并且献血者在佩戴口罩、出示苏康码后方可进行登记。登记时需携带本人身份证,或军官证、士兵证、护照、有身份证号码的驾驶执照等有效身份证件,接受健康征询和体检,工作人员对献血者进行征询,了解其身体状况,同时进行血压、体重、转氨酶、血比重等项目的检测,均合格后,方可献血。如果是首次无偿献血,还需加测乙肝表面抗原,切实把好源头关。体检合格后,进行采血。在我区完成采血后,还将送到市中心血站进行二次检测。若血液合格,无偿献血者将收到血站的信息:“血液合格,已用于临床。”

一人献血,众人受益;无偿献血,为人为己。肖拥军说,无偿献血者在奉献爱心的同时,自身也收获了健康。据介绍,适量献血会使人更加健康、长寿,坚持长期适量献血的人,由于骨髓造血系统不断受到激发,新鲜的血细胞的比例,明显高于未献过血的人。献血可减少癌症的发病率。献血可减少冠心病,对心脑血管系统有良好的影响,对减少心脑血管病的发病率具有积极的预防作用。 “献血不仅可以帮助他人,还可以免费体检,获得健康。”市民张曙彧坚持无偿献血近20年,献血总量达1万多毫升,目前获得全省无偿献血奉献奖金奖,当问起献血的初心,他这样告诉记者。

“关爱和奖励无偿献血者,既体现了助人为乐的价值导向,也是对无偿献血者的肯定和尊重。”肖拥军说,无偿献血者最直接受益之处在于免费用血权利。献血者的本人和直系亲属(配偶、父母、子女、兄弟姐妹及配偶的父母)可以享受免费用血的权利,如献血量在800毫升以下的,献血者本人可以享受3倍量的免费用血;献血量在800毫升以上(含800毫升)的,献血者本人可以享受终身免费用血;直系亲属享等量免用血。今年51岁的韦广涛是一名“献血达人”,18年来共捐献全血4000毫升和123个单位血小板,他说自己的善举不仅造福他人,也让家人受益,前些年妻子住院开刀享受到了免费用血权利。不仅如此,作为全省无偿献血奉献奖金奖获得者,他还享受到了更多的政策关怀。记者了解到,我省获得国家无偿血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办的医疗机构就诊免交普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具。

“希望更多的市民加入到无偿献血的队伍中来。”肖拥军呼吁,随着医疗卫生事业的不断发展,血液捐献工作将面临新的挑战,需要社会各界关心支持无偿献血事业,积极踊跃加入到献血活动中。同时肖拥军提醒,因人民路改造,目前无偿献血车已移至区中医院门前。(杨蕾 郝丽菊)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉