江苏多措并举为58万大学生拓宽就业创业渠道

2020年06月16日21:03  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心
 
原标题:千方百计“稳就业” 江苏多措并举为58万大学生拓宽就业创业渠道

  受疫情影响,今年稳就业任务十分繁重。江苏把高校毕业生就业作为稳就业工作重中之中重,加紧落实稳企业稳岗位的各项举措,拓宽毕业生就业创业渠道。

  江苏台记者王尧说:“这里是南京信息工程大学。为帮助学生解决就业问题,学校举办了疫情以来的首场线下校园招聘会,110多家企业提供了4000多个岗位,吸引了上千名学生前来应聘。”

  袁盛峰是人力资源专业的学生,受疫情影响,往年的热门就业单位招聘计划减少,让他有些焦虑。在今天招聘会现场,他发现不少就业机会,心里也更加踏实。

  南京信息工程大学应届毕业生袁盛峰说:“今年的压力其实很大,我很多同学到目前都没有满意的。今天学校搭建了今年的第一场线下招聘会,过来看看,因为是针对我们学校的,很多岗位对接得也比较好,很精准。”

  南京信息工程大学党委副书记、副校长王尧说:“未来10天将推出6场招聘会,邀请这些企业主要以江苏为主,也希望通过这些招聘活动,为江苏省多留一些宝贵人才。”

  截止到6月15日,江苏高校毕业生智慧就业平台发布的招聘岗位需求数是87万多个,包括制造业、医药、教育、 建筑等领域就业岗位,其中,近七成岗位来自于民营企业。而今年江苏毕业生人数是58.4万。也就是说,市场上并不是没有岗位,只是一些岗位招不到人,一些大学生找不到合适的岗位,岗位供需存在结构性矛盾。

  为了让招聘岗位与毕业生更加匹配,南京航空航天大学、南京农业大学等通过“云端服务”“线上招聘”等形式助力应届毕业生顺利就业,徐州医科大学还对毕业生进行个性化就业创业帮扶。

  徐州医科大学学生工作处处长陈玮说:“通过辅导员、班主任包括我们已经毕业的学生,给我们的学生提供‘一对一’的服务。学校也是给学生提供一些就业创业的补贴。”

  全省各地也出台多项政策缓解就业压力。南京出台支持大学生创业就业的政策,其中大学生创业园韶华工坊对毕业生开放1000个“0元租金”共享工位,实行房租、物业、水电及创业实训等驻场服务全额免单。苏州推出十项就业服务举措,提出要确保年内提供高校毕业生就业岗位不少于10万个。

  应届毕业生、南京建邺大学生创业园创业者杜旻睿说:“对租金这块减免是非常大的福利。对于我们来说,没有启动资金,有一个这样没有后顾之忧的地方来创业,可以放心大胆地去做,去实现自己的梦想。”

  江苏省委教育工委副书记苏春海说:“受疫情影响,岗位的供给侧一定会带来一些影响。所以今年大家要做好这种心理准备,来积极应对,积极就业,在积极就业的基础上再做好择业。”

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/王尧 章斌炜 冯水清 无锡记者站 苏州记者站 供片台/徐州台 编辑/张萌)

    (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉