南京排查食品安全:众彩市场下架1500多公斤三文鱼

2020年06月15日07:18  来源:紫金山新闻
 
原标题:南京开展食品经营环节安全大检查 众彩下架1500多公斤三文鱼

针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控新形势新要求,6月13日,南京市场监督管理局紧急下发《关于开展食品经营环节安全大检查的通知》,将重点检查生鲜、冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类、水产品及其制品,突出进口海鲜产品检查。14日,南京市的菜篮子基地,南京农副产品物流配送中心有限公司(即“众彩市场”)水产品市场十多家商户已下架1500多公斤三文鱼,在途运输的三文鱼产品也全部退回。

《通知》发出两天来,全市各区市场监管局纷纷以各类经营生鲜、冷冻肉品及水产品的食品集中交易市场(含附设冷库)、专业冷冻冷藏库房、超市、便利店、食杂店,以及肉类和水产品使用量大的餐饮服务单位等经营者为重点,全面排查食品安全风险隐患。

江宁区市场监管局工作人员告诉记者,周末两天该区大半市场监管人员都“停休”上岗,对全区食品集中交易市场、超市、便利店、日料店、韩料店等进行全面大检查,重点突出海鲜产品经营检查。在众彩市场,东山分局的检查人员重点查看了市场开办者是否查验并留存食用农产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件,并核对入市畜禽类产品检疫合格证明标识内容与实际数量、来源等情况,确保无食用农产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件的,一律不得入场销售。

该分局相关负责人介绍,众彩市场的海鲜经营户大概在620户左右,其中经营进口海产品16户、经营进口三文鱼15户。当天检查发现这15户中只有1家因为前期进货较多、库存量较大,还在经营,其余均已进行通过退货等手段对三文鱼库存进行了处理,已经没有在经营了。“还在开着的这家,我们对他的各种资质证件和进出货凭证等进行了查看,区疾控中心的同志也进行了采样。”据统计,6月13日至14日,江宁区市场监管局共出动执法人员283人次,对辖区73家餐饮单位、136家水产经营户、55家超市、41家农贸市场、2家批发市场进行检查,经检查,共发现66家单位经营进口海鲜(餐饮5家、超市9家、经营户52家),其中34家经营进口三文鱼(餐饮4家、超市7家、经营户23家)。目前市区两级疾控部门已经对18个经营单位、133个样品(包括食品、人员、物体表面、冰块、水样等)进行采样。

记者了解到,13日,众彩市场也在内部紧急下发了《关于严格落实疫情常态化防控及食品安全溯源监管工作的紧急通知》,强调各专业市场要进一步加强食品安全溯源监管,严格落实进场农产品索票索证制度,确保相关台账记录规范完整。水产品市场要及时制定专项工作预案,按照要求迅速开展市场排查、数据统计、信息预警等工作。据悉,14日,众彩市场蔬菜、果品等各专业市场交易秩序井然。其中,蔬菜市场当天上市量3200吨左右,已跟往年同期持平。

沃尔玛、苏果超市等南京大型连锁超市,从13日开始,就陆续下架了冰鲜三文鱼类商品。与此同时,全市各区的市场监管人员也在重点检查相关销售企业是否严格落实进货查验及记录相关要求,采购食品是否依法索要相关凭证,不采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品,特别是进口产品是否具备出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件等。

13日中午,江宁金鹰的星伦多海鲜自助餐厅(金鹰天地广场店)里,厚片式的三文鱼切皮还是不少食客的最爱。不过记者注意到,大部分客人都选择了煮食的方式,有的客人看到别桌客人在生食时,还主动友情提醒:“你多烧一会,烧熟了吃,高温才能杀死细菌病毒。” 据了解,13日,南京餐饮商会发布了关于现阶段疫情防控的倡议书,倡议南京各餐饮企业严防死守,切实做好防控措施,倡议食品加工要充分熟化,暂时停止供应生食类的畜、禽、海鲜水产等相关菜品。目前已经有多家日本料理店主动下架了三文鱼刺身等生食海鲜产品,免去食客的后顾之忧。

“我们已经要求各区局对辖区内已复工的餐饮服务单位进行全面的疫情防控和食品安全监督检查,重点对餐饮服务单位海鲜、猪牛羊肉的进货查验情况进行检查,确保来源可追溯,坚决禁止在餐饮环节购买和使用来源不明的肉类、水产品以及其他食品原料。同时,督促网络订餐平台落实食品安全主体责任,确保检查取得实效。”南京市市场监督管理局相关负责人说。

记者从美团方面了解到,自今年疫情出现以来,美团外卖即上线了“无接触配送”和“每日安全检测”,至今没有松懈。每一单外卖的配送过程中,骑手们仍需佩戴口罩送餐,商户、配送站点的消杀防控措施也在持续开展。美团外卖作为线上订餐平台,目前已经将三文鱼相关的包装商品全部进行了下架。(杨欣 张安琪 曹丽珍)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉