南京鼓楼:食安快检室月底全覆盖农贸市场

2020年06月12日10:28  来源:南京日报
 
原标题:鼓楼食安快检室月底全覆盖农贸市场

  本报讯(通讯员 刘明清 融媒体记者 王婷婷) 11日晨7点,鼓楼区龙江农贸市场食品安全快检室,两名工作人员正在操作仪器,检测蔬菜上的农药残留。一个小时后,结果出炉,该市场50批次样品检测结果均为合格。同一时间,快检室门口的电子大屏和该区市场监督管理局执法人员手机上,同步呈现出检测结果。2017年,鼓楼区启动农贸市场食品安全快检站建设,从菜品源头保障食品安全。截至目前,该区今年共检测菜品128086批次。全区40家农贸市场已投入使用快检站的有38家,剩余2家正在进行内部装修,预计本月底全部投入运营,实现快检室在各农贸市场的全覆盖。

  该区市场监督管理局副局长朱晓晨介绍,鼓楼区地处主城,农贸市场数量多、体量大,其中大部分由个人运营。“有别于国资统一监管经营,个人运营的菜市场管理水平不一,对我们监管工作提出了更高要求。”朱晓晨说。为此,该局通过政府采购,聘请专业第三方检测机构,在全区农贸市场开展今年的快检服务,以权威技术为支撑,打造规范化、专业化、便民化的食品快检体系。同时,将检测人员每日到岗时间从8点提前至7点,确保在菜品出售早高峰前,完成检测。

  “我们将快检与日常监管相结合,加大对不合格菜品的处理力度,一经发现,立即下架销毁,并留存后处理记录。”该局执法人员张彧说。随着端午临近,该局还加大了对南京人爱吃的“五红”的检测力度。“苋菜、咸鸭蛋、黄鳝、龙虾等是南京人端午节爱吃的美食,我们在最近的抽样检测中,增加了这些菜品的抽样比例,确保市民端午餐桌上的菜肴安全。”

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉