南京鼓楼打造新一轮总部经济发展地标 签约18个重大项目

2020年06月12日19:21  来源:人民网-江苏频道
 

图为恳谈会签约现场。鼓楼区委宣传部供图

人民网南京6月12日电 (马晓波)12日上午,“2020南京创新周”分场活动——南京鼓楼区总部经济发展恳谈会召开。会上,融通集团江苏公司、市工商联分别与鼓楼区政府签订战略合作协议,中石化天然气江苏销售总部、闽海能源区域总部、丁山高端综合体等18个重大项目成功签约,总投资额130亿元。

“2002年,鼓楼区首次提出发展总部经济,至今已经18年,今天的恳谈会,就是‘他’的成人礼。”恳谈会上,鼓楼区委书记刘军表示,回望过去,鼓楼走出了自己的总部经济发展之路;审视当下,鼓楼正形成升级版总部经济发展优势;面向未来,鼓楼将打造新一轮总部经济发展地标。“未来,鼓楼区将实施总部企业引凤计划,吸引20家以上世界500强、中国500强和头部企业落户鼓楼;墩苗计划,选择50家成长型、科技型企业予以重点培育;成长计划,助力30家新兴总部成为龙头总部,努力在危机中育新机,在变局中开新局,继续走在总部经济发展最前列。”

据了解,18年来,鼓楼区诞生了苏宁这样的500强企业,吸引了博西家电这样的跨国公司区域总部,字节跳动这样的创新型企业也把区域研发总部落子与此。数据显示,2019年,该区经认定的总部企业共40家,其中29家属于 “三主四特” 产业门类(高端商务商贸、软件互联网和文创旅游三大主导产业,航运服务、科技服务、金融服务、智力服务四大特色产业),占比72.5%。这40家总部企业的经济贡献占了全区体量的五分之一,已然成为当地经济的“金字招牌”。

强大的吸引力背后,得益于鼓楼区在政策和服务上的“高配”。据鼓楼区委常委、区政府党组成员高军玲介绍,总部企业落户鼓楼区,共可享受包含总部经济政策、科技创新政策、人才引进政策、市场化招商政策、楼宇经济政策在内的五方面福利。

围绕总部经济发展方面,目前,鼓楼已拥有全市1/4的总部企业,截至2019年,鼓楼区拥有10亿元总部楼宇2幢、亿元楼宇17栋,规模楼宇税收达到84亿元。具备了发展总部经济的“产业基础”。此外,鼓楼资源优势集聚,总部载体上,鼓楼持续抓载体建设、抓提档升级,今年将再形成100万平方米优质载体,嵌入区域科教、文化、医疗等配套资源,优化拓展空间资源,持续放大综合优势。

“我们深知,当前各大城市都在着力推动发展总部经济,‘政策竞争’越来越激烈,在这种情况下,出色的政务管理、优秀的营商环境日益成为鼓楼在竞争中最终胜出的核心关键。”高军玲说,从服务总部经济发展的细分领域上看,鼓楼大力引导总部企业通过研发创新、并购重组、市场深耕、国际化助力等方式,壮大自身实力,拓展业务范围,支持现有总部型企业响应长三角地区一体化发展、长江经济带建设发展战略,助推企业将业务往外延伸,提高市场竞争力。同时聚焦产业链招商吸引优质大型总部企业,积极承接区外总部资源集聚,充分发挥总部经济的辐射效应、乘数效应。

会上,中国南京总部企业发展联盟正式启动,该联盟由南京市一批发展特色明显、成效显著的总部企业联合发起,致力于搭建集聚创新资源要素、促进总部经济高质量发展的合作交流平台。成员采取开放式发展模式,将邀请吸纳京津冀、长三角、珠三角等地区总部企业参加。

(责编:耿志超、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉