江苏科学技术奖揭晓 首设基础研究重大贡献奖

2020年06月11日07:07  来源:新华日报
 
原标题:我省首设基础研究重大贡献奖

10日下午,省委、省政府召开全省科学技术奖励大会,表彰2019年度省科学技术奖获奖单位和个人。南京航空航天大学宣益民院士、南京大学祝世宁院士荣获省基础研究重大贡献奖,10名青年科技人才摘得省青年科技杰出贡献奖,这两大奖项均为江苏省科学技术奖首次增设的奖项。

2019年度共有273个项目获得省科学技术奖,其中一等奖45项,二等奖81项,三等奖147项;8家企业获得省企业技术创新奖;7名外籍专家获得省国际科学技术合作奖。

为专门表彰在基础研究和应用基础研究领域作出杰出贡献的优秀科技人员,我省2018年发布的《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》提出,在省科学技术奖中增设基础研究重大贡献奖和青年科技杰出贡献奖。

宣益民在基础研究领域的成果有力支撑了我国重大装备的研制和发展,提升了我国工程热物理学科研究的国际学术地位。他说:“在30多年的科研工作中,我始终把‘需求、前沿、基础’作为自己科研‘词典’中的关键词。面向国家和国防重大需求,瞄准学科前沿,立足基础研究,攻克了多个难关,实现了从理论分析方法、设计研制技术到实际应用的关键技术突破。这些成果的取得都来自于自己对基础研究工作的热爱与坚守。”

祝世宁认为,基础研究之路很长,要取得突破,最基本的就是靠团队长期不懈的积累和坚持。他说:“我们团队从少有人了解和支持的冷门方向开始,坚持研究20年做成国际前沿,于2006年获得了国家自然科学一等奖。10多年后的现在,以超晶格为代表的微结构材料在光电子领域得到越来越多的应用,从高性能激光器到光子芯片,从环境监测到量子通信,都能找到超晶格材料的踪迹。” (蔡姝雯 杨频萍)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉