江苏海门市市域治理现代化指挥中心正式启用

2020年06月11日14:54  来源:人民网-江苏频道
 

江苏海门市市域治理现代化指挥中心启用。海门市委宣传部供图

人民网南通6月11日电 “您好,这里是市域治理现代化指挥中心,听到请回答。”“收到,指挥中心。”“请向指挥中心报告一下今天工作开展情况。”“今天我正在复兴新村巡查走访,现场提醒劝导文明停车,同时协同社区处置了一处消防安全隐患。”10日上午,江苏海门市市域治理现代化指挥中心启用,实现“一屏观天下、一网管全城”。

海门市市域治理现代化指挥中心总建筑面积1.5万平方米,汇聚了“社会管理服务中心、综治中心、12345政府公共服务中心、大数据中心、社区矫正服务中心、公共法律服务中心、非诉讼服务中心”等七大中心职能,成为海门市域治理“一站式”指挥调度平台。指挥大厅共进驻了14个部门,通过大数据、信息化、物联网等现代科技手段,全面整合归集41个部门的数据,打造“一口受理、一体派单、一台运行”的综合指挥平台,主要承担发现问题、信息归集、流转交办、协调联动、研判预警等指挥调度职责,其网络端口向所有市级部门和镇(街道)开放对接,实现互联互通、数据共享,从而实现对城市运行的超强感知、公共资源的高效配置、异常情形的及时预警和突发事件的快速处置。

海门叠石桥国际家纺产业园区召良村第九网格的网格员在日常巡查中发现村现代大道秀竹路有一根电线杆随时可能会倒下,存在安全隐患。网格员立即通过全要素网格上报园区指挥中心,收到信息后,园区研判认为需要上级指挥中心协调相关部门协同外置,故通过联动指挥平台将该事件上报至市级联动指挥中心。中心大厅工作人员随即派单交办至相关部门现场处置,后经网格员现场核验确认,事件圆满办结。

据介绍,海门市市域治理现代化指挥中心是提升治理效能的智能化支撑平台。精细打造市域治理,中心同时完成党建、高质量发展、城管、社会治理、乡村振兴5张专题图,通过电子大屏综合展示治理要素416项。此外,该指挥中心同步在区镇指挥平台部署党的建设、社会治理、联动指挥、城市建设、财政管理、综合执法、为民服务、市场监管、农业农村等,通过完善全景、多维、实时的监测体系,全方位、多角度的对社会稳定、社会治安、公共安全等多个维度进行实时研判预警。(俞新美 赵英 王继亮)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉