江苏用第三方护航安全发展 自动化减负增安全

2020年06月09日06:59  来源:新华日报
 
原标题:护航安全发展,江苏用好“第三方”

6月7日,宿迁市科思化学有限公司生产车间内,一名工人正在记录车间里各台设备当前的运行参数。此前,这些设备的启动、转换、调节都需要他现场手动完成,自企业进行自动化改造后,员工不需接触生产原料,安全风险大大降低。宿迁全市类似涉及重点监管危险化工工艺的企业,都进行了相关改造。

目前,我省正深入开展危化品安全生产专项整治行动。整改中,机械化自动化、安全生产责任险等新的“第三方”被引入进来,事故预防思路更加开阔。

自动化减人减负增安全

宿迁科思公司的自动化改造投资1900万元,去年完成后,公司所有13个车间及罐区全部完成自动化控制系统和安全仪表系统的改造提升。每个车间用工人数从原来的15人缩减至9人,还实现了员工和生产原料零接触,降低了事故风险,大大提高了生产过程的安全性。宿迁科思化学有限公司车间主任潘钧如介绍说:“现在通过中控来自动控制,现场的人只需要巡检巡视看一下设备运行情况,看参数是不是在合格范围之内。”

在自动化的基础上,公司成立了应急监控中心,初步构建形成安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,使得不会疏忽的电脑部分代替了“人脑”。宿迁科思化学有限公司安全总监李卫明介绍,对生产系统进行远程管控意味着重大危险源和生产过程都在监测之中,企业整体安全水平得到极大提升。

像科思公司这样,宿迁29家涉及重点监管危险化工工艺的企业,均按要求开展了自动化改造,将风险控制重点转移到源头前端。2019年以来,宿迁市唯一的化工产业集聚区——宿迁生态化工科技产业园,园区企业共投入逾2亿元用于安全自动化控制系统装备或升级改造,涉及“两重点一重大”的45家化工企业,自动化控制系统装备率达100%,同时根据需要配套了紧急切断和安全仪表系统。产业园管委会副主任单海涛告诉记者,园区通过机械化换人、自动化减人,共计减少岗位操作人员583人,减人率达33%,取得了安全生产与经济效益同频共振,“下一步我们将严格按照国家安全生产信息化标准,大力提升企业本质安全水平,努力实现园区智慧化、企业自动化、车间数字化。”

安全是企业最大的利润

安全并不总是增加成本,也能帮助压减成本。科思化学有限公司至2019年底共减少一线操作人员147人,一年可减少人工成本700多万元。宿迁新亚科技有限公司在建设之初就采用全流程自动控制系统,减少一线操作人员68人,每年可节约人工成本约380万元。

在宜兴市,江苏灵谷化工集团有限公司也在当地23家高危工艺企业中率先完成全流程自动化改造自主验收。该企业以生产尿素为主,生产工艺复杂,高温高压,固有风险大,厂区内合成氨工艺为高危工艺、2个液氨储罐为一级重大危险源,但公司近17年来未发生亡人事故。

企业在全国同行业安全生产方面走在前列的秘诀,是在安全升级、装备换代上不吝啬,不仅果断淘汰旧设备,而且安全费用始终足额提取、不设上限。安全是企业最大的利润。灵谷化工作为江苏最大的化肥企业、全国最大的煤化肥企业,仅去年实现利润就达12.44亿元。

位于宜兴经济技术开发区的江苏雅克科技股份有限公司在推进本质化安全诊断中,增加投入500多万元加快设备全流程自动化改造。引进的自动紧急停车系统,只要生产过程中出现超温、超压等情况时,系统将自动停止工作进程,真正把事故隐患扼杀在萌芽状态。

去年下半年,我省推行“五位一体”信息化平台建设,雅克科技公司又投入200万元搭建信息化平台,把重大危险源监测预警、可燃有毒气体监测报警、企业安全风险分区管理、人员在岗在位管理及企业生产全流程管理融于一体,通过网络便可实时访问查看相关数据,实现实时定位、即时感知。目前主体框架也已搭设完成。

保险公司成事故预防帮手

部分危化品企业属于中小型企业,安全管理人才匮乏,无力持续进行安全投入。在这种情况下,引入高水平第三方服务可以极大提升其安全管理水平。

充分发挥事前预防和事后保障作用,苏州在省内创新打造危化企业安全生产责任保险新模式。以往,安责险是生产经营单位在发生生产安全事故以后对死亡、伤残者履行赔偿责任的保险。与此不同的是,新保单生效后,保险公司除负责理赔外,还要联合事故预防技术服务机构,为投保企业提供针对性、专业化的风险防控和技术服务。同时,将根据危化品企业近3年来发生事故情况、受到行政处罚情况等3类因素实行保险费率浮动。

这样,危化企业、保险机构、安全生产专业技术队伍和监管部门四方参与共防、共管、共保,企业安全生产多了一双监督和发现隐患的眼睛;同时,新的浮动费率调整机制,对安全生产运行良好的企业下浮10%到30%,对受到行政处罚的企业最高上浮30%,对发生生产安全事故的企业一律上浮100%,使得企业更有动力抓安全。

对“保险+服务”新模式,苏州市应急管理局党组成员程敏认为,这有利于提升企业安全管理水平,促进企业落实安全生产主体责任。“下一步,在投保之后,保险公司、企业和服务机构,他们还要再签订三方协议,就是在保险周期内为企业提供技术服务,把工作进一步细化。”程敏说。

当前,全省危化品安全生产专项整治行动正向深入开展。4月中旬起,我省对各地30个化工园区开展了安全风险等级评估,逐一制定“一园一策”整改方案,实施分级分类精准监管。截至目前,全省已检查危化品企业3417家,发现隐患19170项、完成整改13803项,其中重大隐患293项、完成整改220项,立案查处违法违规行为133起,关闭取缔不符合安全生产条件企业12家,停产整顿80家,罚款491万元。(陈月飞)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉