苏州常熟华东食品城存三大安全隐患 市场经营环境如何让人安心

2020年06月03日11:10  来源:苏州日报
 
原标题:华东食品城存三大安全隐患 市场经营环境如何让人安心

安全是红线,是企业的生命线。优化营商环境,巩固安全生产防线是头等大事。为强化责任担当,我市各级各部门多次开展大检查大整治行动,要求各部门各企业时刻紧绷安全生产这根弦,强化红线意识,树立底线思维。

然而,在一些单位,虽经多次检查和督促整改,还是存在着不少隐患。近日,苏报“96466曝光台”接到反映,常熟市支塘镇华东食品城,就存在疏散通道不畅、电动自行车乱停乱充电、餐饮店厨房违规用气等消防安全隐患,时刻危胁着市场经营户和市民的生命和财产安全。

华东食品城,位于常熟市支塘镇,其前身为支塘镇蜜饯市场。2004年,该市场重建提升,占地面积120亩,建筑面积约17万平方米,配套仓储30万平方米,从业人员4000多人,主要经营百货、副食品、南北干货等。

接到投诉后,5月22日,苏报记者在华东食品城看到,市场内的建筑多为4层,底楼是商铺,楼上的房屋大多住着人。商铺旁边,有独立的楼道通往楼上,楼道里新换上了“安全出口”指示牌,可见这是疏散通道。然而,其中部分疏散通道,却被杂物堵着,导致通行不畅。在A01号楼,苏报记者沿楼南侧的楼梯上楼,先看到楼道转角处靠墙放着一个大圆桌,阻塞了楼道空间;再往上,又看到一个转角处摆放着液化气钢瓶、油漆桶、纸箱、酒瓶等杂物。该处楼道,与同样位于A01号楼的苏杭宾馆相通,同时也是宾馆客房的紧急逃生通道。我市“331”专项行动部署“876”任务明确规定,疏散通道和安全出口一律不得占用、堵塞。而上述堵塞“生命通道”的物品中,有部分本身就是易燃甚至易爆物品,其本身就是安全隐患。

在B04、B05号楼,苏报记者还看到,部分楼道里停放着电动自行车,其中有的正在充电。在两处楼道口,记者拨开两个弱电箱内凌乱的电线,发现里面均隐藏着一个插线板,插线板通着电。楼道口的电动自行车,正是用这样的插线板来充电,没有任何保护装置。有的楼前,则直接将插线板拉到楼道口,存在“飞线”充电现象。同样根据我市“331”专项行动部署的“876”任务,决不允许电动自行车在室内公共空间停放、充电;也决不允许物业管理单位放任电动自行车违规停放、充电。楼道是日常使用与紧急逃生的生命通道,若将电动自行车停放在楼道内进行充电,私拉乱接的电线缺乏有效的保护装置,极容易因短路、过载而起火;一旦起火,烧毁的不仅仅是电动自行车,伴随产生的大量浓烟还有可能封锁楼道,进而危及楼内人员的生命安全。

此外,市场内的部分餐饮店也存在着隐患,比如A02号楼正在营业的“胖子家常菜”。苏报记者看到,穿过该店大堂,就是后厨,店主正在后厨烧菜。可是,该后厨属于典型的“暗厨房”,不通风,却用着液化气钢瓶,墙边就摆放着三个液化气钢瓶。“隐患不隐患的,我认为还是和人有关吧。就算改用电了,要是不注意,不还是有隐患?”店主坚持要在“暗厨房”使用液化气钢瓶。

今年5月6日,常熟市“331”专项行动工作专班向各板块专班下发了《关于对<关于严格执行小餐饮场所安全隐患整治通用标准的通知>的补充通知》,明确规定小餐饮场所厨房间必须具备良好的通风条件,同时设置送排风装置(排气扇),燃具上方应设置有效排除燃烧烟气设施。正因在不具备通风条件的“暗厨房”使用燃气,一旦泄漏,极有可能造成重大安全事故。所以针对不具备改造条件的厨房,监管部门要求店方采用“气改电”的方案。

自2018年5月以来,“331”专项行动已在我市开展两年多,各项工作层层深入推进,可为何到现在华东食品城还存在着诸多消防安全隐患?是因为监管部门推进落实工作存在形式主义,还是因为市场管理方责任落实不到位、甚至存在侥幸心理?

支塘镇政府相关工作人员告诉苏报记者,2017年起,该市场因开发商资金困难,行政和经营管理能力有所削弱,消防设施也多有瘫痪。对此,镇政府专门组建了华东食品城综合治理委员会,目前,消防改造工程正在进行,已接近尾声。

硬件不过硬,更要从各处细节入手,如履薄冰做好消防安全工作,因为事故不等人。但是,事实正好相反,在瘫痪的消防设施还没有改造完成的情况下,华东食品城甚至还存在着诸多人为造成的安全隐患,不得不让人捏把汗。

针对眼下依然存在的那些隐患,监管部门和市场管理方有何应对之策,以保障4000多名从业人员的生命财产安全?苏报“96466曝光台”将继续关注。

(鲍旺)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉