【战疫回望】系列访谈

江苏省疾控中心郭宏雄:每位援鄂队员就像一颗细小而坚韧的螺丝钉

朱殿平 王新年 冷金明

2020年06月02日07:13  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:眼下,我国疫情防控已经取得重大战略成果。回眸湖北保卫战,全国医护人员白衣执甲,江苏三千精锐奋力支援,为打赢这场关键之战做出了突出贡献。战疫艰辛终迎凯旋,回眸一望感慨良多。人民网江苏频道为此策划了《战疫回望》栏目,今天推出对全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、江苏省疾控中心免疫规划所副所长郭宏雄的视频专访。

全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、江苏省疾控中心免疫规划所副所长郭宏雄接受人民网专访 记者王新年摄

人民网:回眸江苏对口支援黄石,疾控团队主要承担了什么任务,期间遇到了哪些困难与挑战?

郭宏雄:我们主要承担的任务包括几个方面,第一个就是开展流行病学调查,追踪传染源和排查密切接触人群,然后到疫情聚集点去处理一些聚集性疫情。第二个方面的工作就是到特定的场所做一些环境的消杀,第三方面进行社区疫情的防控。第四个方面,开展新型冠状病毒核酸检测和血清学检测工作,我们总共做了有1万多份标本的检测。第五个方面,我们还参与当地疫情的分析研判,防治策略的制定与完善。第六个方面,我们开展了防控技能的培训,总共各种培训我们开展了30多个场次,培训的人数达到上千人,这样不仅扩大了疫情的防控队伍,而且为当地培养了一支“带不走的队伍”。

在工作中,我们也面临了一些困难与挑战。第一个方面就是在工作刚开始的时候,物资比较短缺,队员刚去的时候,我们带了一些随行物质,但是满足不了要求。当地疾控的物资也比较短缺,我们向江苏省疾控中心就做了汇报,汇报以后单位里就从各科室去凑、特快邮寄。后面随着全社会动员起来以后,物资短缺的问题就很快得到了解决。

第二个方面遇到的挑战就是核酸检测。核酸检测的初期,不同品牌检测的试剂,它在检测的灵敏度、特异性等方面还是有一定差别的,这样就导致我们在每次判定我们检测结果的时候,就会有许多不确定的结果。为了解决检测过程中可能存在的假阳性、假阴性等不确定问题,我们做了大量的试剂比对工作,仪器提取核酸效率的比对、样品采集管对采集样品影响的比对工作,同时我们还优化了实验流程,通过这一系列工作以后,我们检测的质量得到了有效保障,检测的效率得到大幅度提升,这样在后期我们开展对密切接触人群大规模的排查时,虽然我们的工作量增加了好多,但是工作反而轻松了。

第三个方面,我们面临的问题是社会给疾控也捐助了好多仪器,但是新投入的仪器由于新型冠状病毒疫情的影响不能及时安装。我们和安装工程师进行远程的交流,在安装工程师远程视频的指导下,我们自己完成了4台核算提取仪的安装与调试,这个工作我们完成得很及时,保证了后面大规模排查工作的顺利开展。

第四个面临的困难与挑战,就是在流行病学调查与消杀工作方面,刚开始主要还是人手不足的问题,通过与公安、社区、街道工作人员的合作,以及开展大规模的培训,这方面的困难很快就得到了改善。

总的来说,困难和挑战一直有,但通过多方面的共同努力都得到了很好的解决。

人民网:病原微生物检验的工作具有一定的危险性,在黄石期间有什么给您印象深刻的经历?

郭宏雄:尽管病原微生物检验工作有一定的危险性,但在实际过程中,我们与黄石市疾病预防控制中心的所有队员都抢着干,不光在实验室,我们还到医院的检验科进行现场的调研、交流、指导,直接参加样品的采集与转运工作。因为疫情调查的需要,我们还走进聚集性疫情小区,到病人家里采集环境样品。有一次,我们到一个病人家里去采样品,家里总共5口人,4个人感染了新型冠状病毒,其中有1个人死于新型冠状病毒。但是当这个工作我们要去做的时候,所有的队员关心的是这家有没有做终末消毒,问终末消毒的目的不是考虑到我们自己安全不安全。因为做完终末消毒以后,我们采集的样品就不能为后面的疫情处置提供更有价值的信息。

只要疫情防控工作需要,我们所有队员都义无反顾,我们冲到精神卫生中心、养老院、社区医院等聚集性疫情的暴发小区一线。正如刚才谈到的,在检测工作初期,面对许多检测结果不确定的情况,我们都要对检测结果进行复核,这些工作往往都是在晚上7点钟以后开始的,不管白天工作多久,晚上需要复核检测时没有一位队员因为工作太晚而懈怠,每天工作12-16小时也习惯了,更没有怨言,每位队员始终保持着积极乐观的工作态度和工作热情,我觉得我们的每一位队员,包括黄石市疾病预防控制中心的每一位检测人员就像是一颗螺丝钉,虽然细小但非常坚韧。

还记得我刚开始接到组队去湖北支援的时候,我给我们每一个同志打了一个不到一分钟的电话,每一位同志接到电话以后,没有说什么,都是抢着要去。第二个电话再打给他们的时候,就讲了一句,我们半小时以后到省疾病预防控制中心集中,我们要接受培训,半个小时以后他们也都到了疾控中心。

人民网:经过此次战疫经历,对诸如此类传染性很强的疫情,您从疾控角度有什么思考?

郭宏雄:在防控这次新冠疫情中,充分显示了我国的制度优势,全社会在习总书记的亲自指挥和党中央的统一领导下,迅速动员,同心协力,疫情防控做到了防治结合、联防联控、群防群治。在这场战役中,疾病预防控制系统是控制疫情蔓延的主力军,发挥了非常重要的作用。

习总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,强调了完善疾病预防控制体系,如加强公共卫生队伍建设、健全执业人员的培养、准入、使用、待遇保障、考核评价和激励机制。我们相信通过国家层面的系列改革与完善,我个人认为未来应对诸如新冠肺炎等此类传染性很强的疫情时,我们的疾病预防控制系统在公共卫生重大风险的研判、评估、决策、防控等方面能够发挥更加重要的作用,能够更好地服务和保障人民的身体健康和生命安全。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉