中外合作抗疫江苏故事|跨越欧亚大陆的暖心叮咛

人民网记者朱殿平

2020年06月02日07:02  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:“让我们携起手来,共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园,共同构建人类卫生健康共同体。”习近平总书记在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上呼吁。

面对来势汹汹的疫情,各国人民勇敢前行,守望相助、风雨同舟,展现了人间大爱,汇聚起同疫情斗争的磅礴之力。作为开放大省的江苏,从政府到民间,从企业到团体,在国际交往交流中展现出一幕幕动人场景,演绎出一个个中外合作抗疫的江苏故事。

丹妮拉收到张久寄来的口罩后第一时间发回家人戴上口罩的照片。采访对象供图

中国五星红旗、意大利三色旗,加上一颗红心。从3月份开始,中意两位收藏家张久和丹妮拉聊天记录里最常出现的内容便是这个“符号组合”。

两人相识十多年,同为西方油画收藏爱好者。南京市民张久几乎每年都要去一趟意大利都灵市,也免不了要去丹妮拉的PIRRA画廊求画。今年春节,国内新冠肺炎疫情暴发,张久原定节后赴意大利的计划搁浅。1月24日除夕夜,丹妮拉发来微信:“你们家人还好吗?我们很担心你们,为你们加油。”来自万里之外的问候让张久颇为感动,也为这段疫情期间的特殊友谊开了篇。

几天后,丹妮拉又发来意大利街头民众为中国加油的照片。“收到来自外国朋友的问候与支持,我既意外又感动。”张久把他和丹妮拉的聊天记录发在了朋友圈,引来一众好友点赞,有朋友留言说:“这样的外国友人够意思!”

到2月中旬,意大利疫情呈现上升势头。此时,南京疫情已逐步得到控制,新增病例从个位数降到零。这次换成张久给丹妮拉发微信问候了:“要认真对待,不出门是个好办法。”连续多日,张久每天都给丹妮拉留言,提醒她戴口罩、少出门、勤洗手。考虑到两地的时差,张久选在北京时间下午3点左右给丹妮拉发信息,“这时候正好是意大利的早上,这样她醒来就能看到我的提醒。”

起初,丹妮拉对“不出门”有些排斥。张久便反复劝说,给她讲述国内抗击疫情的故事。“我们在家里呆了45天,终于把病毒躲开了,减少出门真的是降低感染几率的最好方式。”丹妮拉听从了张久的建议,且随着意大利确诊病例的不断增加,她更加意识到疫情的严重性,并开始劝说家人、邻居留在家中减少出门。

除了线上的叮咛,张久线下也没闲着。3月24日,他好不容易凑齐200只医用外科口罩寄往意大利。一周后,口罩到了丹妮拉手中。丹妮拉把口罩分给家人、朋友、邻居,告诉他们这是来自中国的。“差不多每个人都分到了4、5只,虽然不多但是解决了我们的燃眉之急,我还告诉他们待在家里不要出门。”丹妮拉说。这段时间里,丹妮拉20多名直系亲属中无一人感染新冠病毒。

5月18日,意大利宣布“解封”,丹妮拉的画廊也重新开放了。这次,她将多幅顶级藏品转让给了张久。“在意大利最艰难的几周里,中国送来了重症监护设备、口罩,派出了医生。我也很感谢张久先生,给我寄来了口罩,这在当时的意大利很难找到。”她在视频里说。

还在邮路上的西方画作,背后凝结着一场跨国的抗疫情谊。在张久心里,这段疫情期间的特殊友谊毕生难忘,“每日的唠叨若干年后回想起来,一定也是‘甜蜜的唠叨’!”

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉