涉科舆情观察:科技赋能智慧“蝶变”

2020年06月01日08:46  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:涉科舆情观察:科技赋能智慧“蝶变”

  1.“新基建”首次写入政府工作报告

  ——科技成色鲜明舆论期待注入新动能

  今年,新基建首次写入政府工作报告,并列入“既促消费惠民生又调结构增后劲”的范畴,成为网络热搜词。“新蓝海”“新风口”等评价显示出舆论对新基建潜在发展机遇的乐观预期。“新基建”范围和建设中的“科技成色”是一大瞩目亮点,其与传统基建相比“具有鲜明的科技特征和科技导向”被多次提及,人工智能、数据中心、5G等内容讨论度随之走热。

  图:“新基建+”相关热词舆论声量(数据来源:人民网舆情数据中心)

  从舆论声量上来看,“新基建+5G”、“新基建+人工智能”牢牢占据舆论场讨论中心,有关发展路径吸引多方探讨。如全国人大代表、中国移动董事长杨杰表示,5G技术开启了从消费侧向生产侧全面渗透的进程,将成为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、数字社会建设的新基石。加快以5G为代表的新型基础设施建设,能有效应对新冠肺炎疫情带来的经济下行压力。

  “热”讨论中也有“冷”思考。《科技日报》认为,新基建布局要谨防不考虑实际需求和客观环境条件一哄而上,也需要警惕一些传统基础设施“穿衣戴帽”,包装成新基建的名目混入,挤占宝贵资源。部分两会代表、委员以及业内专家则提醒,“新基建”应避免孤立零散式发展,重大科技基础设施建设虽然“低调”,也是“新基建”中的重要一员,应当重视。

  2.民法典规范科技应用范畴

  ——紧扣时代脉搏彰显科学理念之光

  2020年5月28日,中国首部民法典表决通过,民法典中对于社会热点诉求和我们身边的痛点、难点,尤其是在数字经济飞速发展时代中新兴事物带来的挑战,都一一作出回应,吸引了众多舆论目光。

  网络游戏中的装备、一卡通点卡、点券等充值卡算不算虚拟财产、受不受法律保护?AI换脸是否侵犯了肖像权?民法典就新时代的新问题给出解答,央视网肯定民法典直面挑战,表示将科技发展的因素充分融入法典中,既体现了与时俱进的立法态度,又顺应了新事物对社会发展的影响。

  面对“基因编辑”等前沿科技议题,民法典划清底线、预留空间的做法深受好评。舆论评价道,民法典草案充分考虑到了互联网、人工智能等技术对人类经济社会的影响,对它们的发展方向和基本原则进行规范的同时,对未来技术发展过程中的新事物、新问题也留下了足够空间,凸显了观念的进步与实事求是的科学精神。

  3.科技利民建言彰显两会“民生温度”

  ——“知网免费”“南方供暖”等建议支持声浪高

  (数据来源:新浪微博)

  两会期间,代表委员们积极履职、参政议政,提出“知网供国内用户免费使用”“南方也有供暖需求”“对个人信息进行分类分级保护”等建议,曾一度登上微博热搜榜,迎来一片叫好。这些广受赞誉的“好声音”,处处透露出,随着社会经济生活水平的发展,人们对幸福生活更高质量的要求,也再次彰显出代表委员们心系社情民意,时刻关注并推动科技进步造福民生。

  提出“知网免费”建议的全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景认为,技术让知识越来越便宜,而垄断让价格越来越昂贵,因此建议知网一般的论文浏览和下载功能应纳入国家购买服务,即便短期内还不能做到国家购买,至少也应该进一步降低使用费用,以及对中西部地区的青少年学生和低收入群体适度免费。《南方日报》等媒体表示认同,称倪闽景委员的这个建议,在商业和公益之间做到了平衡,是值得考虑的好建议。“这个建议好!!!强烈支持!!!”“让知识不再受到金钱的束缚!”等高赞评论,也体现出网民对这一建议必要性较为强烈的支持态度。

  话题#政协委员谈南方供暖需求问题#则曾一度冲上新浪微博热搜榜首位,@人民日报 首发全国政协委员、中国节能环保集团有限公司党委书记、董事长宋鑫的采访视频收获386万次观看,5.3万次点赞,很多自亮身份的南方网民纷纷留言点赞表达自己对供暖的渴望。与往常相比,此次对“南方供暖”的讨论具有一大突出亮点,更加注重以新技术、新手段、新能源解决南方供暖过程中可能存在的资源浪费问题。

  4.科技界聚焦科研体制改革进程

  ——破除唯论文导向评价机制落实是关键

  深化科技体制改革、完善科技创新体系是两会期间科技界的关注重点。年初,科技部、教育部等部门印发《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》,掀起了破除论文“SCI至上”、破除“唯论文”评价导向话题的交锋讨论。两会期间,有关议题再度成为科技界讨论热点,“是时候调整了”成为众多代表委员们的共同心声。

  就系列文件的进步性,中华医学会杂志社社长兼总编辑魏均民认为,最近下发的文件,是对之前文件的进一步深化、落实,以论文代表作制度为例,这并不是首次提出该制度,而是将之前的文件落实中已取得积极成效的措施,进一步制度化。而对于“破除”的真正内涵,多位代表委员们表示,要正确理解文件出台的内涵,不是否定SCI,更不是反对发表论文,而是要更加科学合理地使用SCI指标。

  破“SCI至上”后,科研评价体系如何立,亦是科技界委员、专家等多方关切的核心。换句话说,舆论焦点不仅仅停留在不良倾向的纠正上,更聚焦“如何破除”的具体层面,积极探索操作性解决办法,以求文件精神的落地生根。

  5.科技大咖公话行业未来趋势

  ——引领智慧经济、数字发展新风向

  两会期间,科技大咖名人效应显著,其两会声音侧重点被舆论视为行业未来“风向标”。据媒体盘点,新基建、产业互联网、数据共享及安全等领域,受到来自互联网科技企业代表委员们的热切关注。

  “金融科技”赢得诸多科技大咖的青睐。中国网盘点发现,腾讯董事会主席兼CEO马化腾、小米创始人兼CEO雷军、联想集团董事长兼CEO杨元庆和浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕等四位科技大佬的议案中都有一部分谈及“金融科技”,主要包括对“金融服务数字化,推进新基建和智慧经济建设”等方面的建议。另外,由于在抗疫中,数字经济展现出强大的发展韧性,马化腾等人亦在认可数字经济战疫成效的同时,纷纷建言献策。

  中小微企业生存问题获得了科技大咖们的格外瞩目,展现了特殊时期行业领军人物对民营企业困境的深切关怀。《人民日报海外版》报道称,互联网企业的代表委员们呼吁,以数字技术、创新模式助力中小微企业纾困,提议短期“人力上云”“共享用工”等新模式,可以缓解中小微企业面临的困境;强化金融服务的数字化升级,提升金融服务精准性,可疏通帮扶中小微企业的“最后一公里”等。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉