“闲鱼”上销售枪支配件 徐州沛县警方破获网络贩卖枪支弹药案

2020年05月31日09:38  来源:荔枝网
 
原标题:“闲鱼”上销售枪支配件 警方顺藤摸瓜破获网络贩卖枪支弹药案

  一条二手交易平台上的信息,背后竟然隐藏着一个贩卖枪支的犯罪团伙。近日,沛县公安局刑警大队辗转多省,成功抓获了18名涉案人员,缴获各种枪支45支,制式子弹505发,铅弹3000余发,枪支配件200余件,钢珠5000余发。

  “有人在二手交易平台闲鱼上销售枪支配件”,今年5月份,徐州市公安局刑侦支队在网络工作中发现了这一线索,并迅速转给沛县公安局刑警大队,引起沛县公安局的高度重视。

  该犯罪团伙通过在闲鱼、微信等网络平台发布枪支配件销售信息,然后利用物流、快递等方式,将拆卸后的枪支零部件发货给买家,由买家自己组装;或者通过微信聊天,直接与买家进行线下交易。形成了一个“分散生产、多层销售、物流发货、买家组装”的利益链条。

  该案涉及地点众多、办案地区广阔,并且犯罪嫌疑人网络虚拟身份变化灵活,无法准确把握抓捕时机,给公安机关的侦破工作带来了很大困难。但是沛县公安迎难而上,攻坚克难,经过初步侦查,一个以庄某为首的贩卖枪支弹药犯罪团伙逐渐浮出水面。

  为了尽快破案,沛县公安局研究决定,立即成立专案组,由副县长、县局党委书记、公安局长李春彦同志任组长,分管刑侦副局长任副组长,由刑警大队牵头抽调全局精干力量60名警力,组成了专案组。

  专案组兵分14路,奔赴河北、四川、安徽、上海、山东、北京等地展开抓捕工作,在徐州市公安局有关部门的大力支持下,专案组克服各种困难,最终成功将以庄某为首的18名涉案人员全部抓获归案,共计缴获各种枪支45支,制式子弹505发,铅弹3000余发,枪支配件200余件,钢珠5000余发。

  沛县警方经审查得知,庄某等18名犯罪嫌疑人中,既有因赌博欠款选择铤而走险,贩卖枪支进行非法获利的无业人员,又有拥有正式工作的高学历人员,他们都酷爱枪支器械,对其构造比较了解,通过从对方手里购买枪支及配件后,进行改装、组配后,用来收藏或贩卖牟利。

 

 

  目前,庄某等18名犯罪嫌疑人已被沛县公安局已分别采取了相应的刑事强制措施。案件深挖和查证等工作正在进一步侦办中。(边德力 吴非)

 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉