“吃”“用”都有底!江苏粮食市场供应稳定 能源供给能力增强

2020年05月31日07:46  来源:新华日报
 
原标题:仓廪实能源稳,“吃”“用”都有底

  保障粮食能源安全,意味着给百姓吃下一颗“定心丸”。

  江苏粮食储备充不充足?我们先去一个国家粮食储备库看一下。

  粮源增加明显

  价格趋于稳定

  常州城北国家粮食储备库,储存仓容高达13.8万吨,是苏南地区仓容最大的粮食储备库之一,也是全国信息化粮库示范点。

  “现在我们粮库的储存量为11.5万吨。”粮库党支部书记孙雪松说,由于实现了物联网管理,粮库进出一公斤粮食立马就能显示出来,任何人不能改变数据,“马上就要夏收了,我们正为粮库仓容不够而担心,打算正常轮换出一批粮食,腾出仓容,用来收购夏粮。”

  孙雪松说,新冠肺炎疫情发生后,为保证市场粮食供应稳定,1月30日,上级部门计划轮出6000吨稻子加工成成品粮投放市场,统一价格,统一挂上“政府储备、保障供应”的牌子,以释放粮食储备充足的信息,避免消费者因恐慌而抢购,没想到市场上成品粮的供应始终很充足,结果粮库只轮出并加工了1000吨稻子,“这说明即使在粮食主销区,市场供应也没有任何问题。”

  “我省是全国粮食主产省,粮食库存充足,特别是稻麦,够用一年半。”江苏省粮食和物资储备局二级巡视员孙燕告诉记者,春节时,粮食部门派员到市场暗访,发现有一家超市出售的面粉擅自涨价,及时与其约谈后改回了原价。疫情发生以来,全省粮食供应充分,没有发生脱档断供现象。

  4月以来,受国际市场价格波动和周边市场影响,江苏稻谷价格有一定程度的上涨,不过,随着各级储备粮轮出,以及国家最低收购价小麦大幅增加挂拍量、最低收购价粳稻拍卖启动,市场上的粮源增加明显,价格也趋于稳定。到4月27日,全省356家粮油应急加工企业,除14家因厂区施工、机械维修、经营业务调整而未复工外,其他企业全面复工,日产能11.9万吨,复工速度居全国前列。

  多措并举去库存

  备足仓容收夏粮

  “《江苏省粮食应急预案(修订草案)》不久前出台,这次疫情,正好让应急预案经受了检验。”孙燕介绍,江苏粮食储备一直很充足,尽管近年来全省粮食仓容有效提升,但由于每年的收购量和储存量都很大,几乎每年都担心仓容不足,因此,今年以来,省内各地一直在多措并举去库存、腾仓容,向国家申请增加挂拍量、安排定向销售库存陈粮。

  疫情发生以后,省粮食和物资储备局要求各地稳定成品粮库存,保证10天以上的消费常量底线,大部分粮食加工企业很快恢复产能,目前全省成品粮的库存持续稳定在20天左右的供应量。

  “前一时期市场上有各种传言,一些消费者买了数量较多的粮食,客观上有利于粮食去库存。”孙燕说,国有粮食储备企业正利用当前粮食市场需求回暖的有利时机,采取减免出库费用等办法,提高成交率,加快出库进度,为即将到来的夏粮收购备足仓容。

  但即使如此,面对即将到来的夏粮收购,苏北和苏中8市的仓容缺口依然很大,也就是说,不是粮食供应不充分,而是库存粮食太多了。因此,省粮食和物资储备局不久前组织召开夏粮收购工作“云会议”,督促加大去库存力度;与中储粮南京分公司会商,排查核实民营企业仓容状况,深挖社会仓容潜力,确保“有仓收粮”。

  重大项目为抓手

  优化布局保能源

  粮食不愁缺,那么能源呢?据了解,江苏是资源禀赋小省,一次能源对外依存度高、自给率低。同时,又是能源消费大省,2019年全社会用电量6264亿千瓦时,列全国第二;最高用电负荷连续三年过亿千瓦; 天然气消费285亿立方米,连续多年全国居首。能源供需的结构性、时段性、区域性矛盾依然存在。我省如何全方位增强能源保障能力,为能源安全新战略提供“江苏实践”?

  第一步便是优化布局完善网络,强化能源供给安全。

  “以重大能源基础设施项目为关键抓手,统筹规划沿海LNG接收基地、煤炭中转储运基地、支撑性煤电机组基地、海上风电基地、核电‘五大基地’,科学优化主干电网、长输油气管道两大网络,构建煤、油、气、新能源多轮驱动的能源供给体系。”省能源局局长季鸣说,我省电力保障能力持续提升,截至2019年末,全省电力装机1.32亿千瓦,其中光伏、风电、生物质发电(含垃圾发电)累计并网装机分别约为1485万千瓦、1041万千瓦、189万千瓦,提前、超额完成“十三五”规划目标。其中,海上风电并网容量占全国75%以上。

  为全力应对、切实对冲新冠肺炎疫情带来的不利影响,省能源局紧盯“保粮食能源安全”任务要求,制定《省煤电油气保供工作方案》,确保全省煤电油气供应保障安全稳定。例如,帮助大唐南京电厂等企业协调解决燃料、粉煤灰运输受阻问题200余车(船)次。梳理全省重要保电用户882户,予以优先保障,包括重要医疗机构530户、防疫物资生产运输企业290户、隔离场所62户。针对复工复产后可能出现的用能小高峰,进行详细预测,提出应对措施,为经济运行全面加速、全面激活提供能源保障。

  保能源安全还意味着强化能源储备安全。季鸣介绍,为切实保障开放条件下的能源安全,我省坚持以我为主、内外结合,组织制定《关于建立健全能源安全储备制度的实施方案》,紧抓天然气、煤炭产供储销“两个体系建设”,电力调节“一项能力提升”的“2+1”关键环节,建立健全省内外相结合、供应需求相平衡、社会储备政府储备相补充的能源安全储备制度。

  例如,围绕天然气产供储销体系建设,省政府印发实施《关于促进天然气协调稳定发展的实施意见》,明确加快天然气产供储销体系建设、强化天然气需求侧管理等重点任务,配套印发实施《江苏省储气设施建设专项规划》,全力推进LNG配套储罐、地下盐穴储气设施等集中储气设施建设,我省规划、在建储气能力全国居前。围绕煤炭产供储销体系建设,按照枢纽辐射、就近储备的原则,在沿海、沿江、沿河港口等区域布局建设覆盖范围广、应急能力强、运输距离短、储备成本低的6大煤炭应急储备基地,形成煤炭中转储备能力1亿吨以上;围绕电力调节能力提升,印发实施《关于提升电力系统调节能力的指导意见》,克服抽水蓄能站址少、容量小的先天短板,应对电力运行峰谷差大、新能源渗透率高等现实问题,深入推进煤电机组灵活性改造,建成投运全国首个电网侧电化学储能电站和大规模源网荷储友好互动系统,电力需求侧响应规模全国第一。

  需要强调的是,生产安全是能源安全的先决条件。强化能源生产安全,我省加强隐患整治,牵头承担油气管道安全生产整治专项行动,深刻汲取盐城天嘉宜特别重大安全事故教训,以“四不两直”方式进一步加强明察暗访,压细压实企业主体责任和地方政府监管责任。创新管理机制,细化管道保护责任分工,加快管道信息系统建设,建立油气管道保护“1235”工作体系,推动管道保护工作体系和能力现代化。(朱新法 宋晓华)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉