杜小刚代表:建议无锡创建中国电影产业实验区

2020年05月25日23:38  来源:人民网-江苏频道
 

全国人大代表、无锡市长杜小刚  受访者供图

人民网南京5月25日电(耿志超)作为部省共建的国家级数字电影产业园区,无锡国家数字电影产业园是江苏影视产业发展的重点基地。5月25日,在京参加全国两会的全国人大代表、无锡市长杜小刚提出,建议国家支持无锡创建中国电影产业创新实验区。

“我国电影的工业体系还不完善,没有实现工业化、标准化、流程化,行业的持续健康发展得不到保障。”对于为何建议国家支持无锡创建中国电影产业创新实验区,杜小刚代表认为,电影产业是一个时效性极强的行业,目前一些影视制作公司为了完成文件手续审批通常要不断在北京、省级之间奔波,如果可以将审批窗口前移至“实验区”,将方便影视公司办理各种审批手续,体现高效、优质政府服务,为推动电影产业快速发展提供支持。

“聚焦‘影视科技拍摄’元素,无锡国家数字电影产业园已打造现代电影产业链。”在杜小刚代表看来,无锡创建国家级“实验区”的资源优势突出。一是产业规模实力大幅提升,园区已累计引入国内外知名影视企业800余家,年承接影视剧拍摄制作200余部,年立项影片120余部,《流浪地球》《西游记系列》等精品电影项目陆续推出,2019年园区产值近70亿元,税收6.5亿元;二是电影工业载体日臻完善,园区已建成15座专业影棚,依托科技部重点创新项目“影视云平台”和大数据技术,建立了中国电影云平台等;三是产业服务体系专业齐全,园区设立有省级影视剧行政受理窗口和审片室,为影视剧立项和审查开通绿色通道等;四是品牌集聚带动效应彰显,无锡国家数字电影产业园2019年5月获批“江苏省电影产业创新实验区”,省级电影审批窗口正式前移,同时还挂牌了“江苏版权贸易基地”和 “江苏省影视游戏版权贸易(无锡)基地”等。

为做好创建国家级“实验区”的前期准备工作,无锡国家数字电影产业园2017年便已着手启动“中国电影名镇”建设工作。目前,园区已适度超前地探索并推动电影产业的审批、服务、流通等环节先行先试。此外,在原有“五大服务平台”的基础上,与国内知名院所合作建设国家级影视数据中心,实现影视数据资产化和拍摄流程标准化;在成立政府引导的影视文化基金的基础上,充分依托部省市共同主办的“中国·江苏太湖影视文化产业投资峰会”,积极打造影视文化资本和项目对接平台,切实为企业提供融资及交易服务等。

“建议国家支持无锡创建中国电影产业创新实验区,给予更多的政策支持,通过先行先试,打造更高更优的发展创新平台。”杜小刚代表说,无锡有信心就此打造一个“千亿级产业”。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉