家中这3个旧物要及时更换 不能在这儿节省

2020年05月24日11:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:家中这3个旧物要及时更换,不能在这几方面节省

勤俭节约是我国的传统美德,现在人人都在反对铺张浪费,但节省也有度,在某些方面是不能节省的,如筷子、枕头和毛巾等,没有及时更换可能会带来疾病。

家中哪些旧物要及时更换?

1、毛巾

用完的毛巾没有完全晾干,再加上一直挂在潮湿环境中,会滋生大量病原微生物。每次用毛巾时,会把皮肤上和其他微生物转移到毛巾表面,微生物可在毛巾上大量繁殖,毛巾用的越久,病原微生物数量就会越多。大部分毛巾中含有大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和白色念珠菌等。很多家庭一条毛巾能用好几年,皮肤有伤口或免疫力下降时,藏在毛巾中的微生物会趁虚而入而导致人们生病。尽量每三个月换一次毛巾,毛巾做到专人专用,不能共用。保持毛巾干燥,每周至少清洗2~3次,洗完后放在太阳下暴晒。

2、筷子

大部分家庭会用竹制或木制筷子,用的时间太长会使得表面留下裂痕,裂痕中集聚食物残渣和油污。筷子洗后没有晾干后,会使得大量真菌、病毒和细菌滋生,筷子使用时间越长,含有的微生物越多。当抵抗力下降时会进入呼吸道,引起呼吸系统疾病;进入体内可引起胃肠道炎症,导致恶心呕吐和腹泻。用后的筷子必须清洗干净,每周消毒一次,保证其干燥,每3~6个月换一次筷子。

3、枕芯

不管是什么成分的枕芯,都会使得大量尘螨堆积,易引起过敏反应。枕头中也存在真菌孢子,分裂出的真菌进入呼吸道而引起鼻窦炎和哮喘。即使定期用常温水清洗枕套,也不能完全杀死尘螨。必须在50℃以上水中浸泡10分钟才能杀死尘螨。水洗枕芯每三个月要用50~60℃的热水烫洗。不能用水洗的枕芯需经常暴晒,保持枕芯干燥。卧室内用除湿机或空调除湿功能。枕芯使用时间过长时,可因为尘螨和压力而使得枕芯变平、失去弹性,不能为头颈部提供足够支撑,导致颈部酸痛。一般情况下,每6个月到两年更换一次枕芯。

温馨提示

除了以上3个物件外,洗碗的海绵也要月月更新。因为洗碗海绵吸水性好且孔径复杂,可能会沾染太多霉菌或病毒,病原菌会通过海绵-碗-口途径进入身体中而诱发疾病。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉