穿湿的衣服到底会引起风湿是真的吗?

2020年05月24日11:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:什么是风湿病?穿湿的衣服到底会引起风湿是真的吗?

入夏以后,人们运动后会大量出汗,衣服也很快就湿透,但大多数人尚未意识到穿湿衣服的害处,往往任由衣服湿着,实际上这样长此以往,会引发风湿或关节炎等疾病。但很多人却认为,穿湿的衣服不一定会引起风湿。那么,什么是风湿病?穿湿的衣服到底会引起风湿是真的吗?一起往下看看吧。

穿湿的衣服到底会不会引起风湿?

经常性把湿衣服穿在身上会得风湿病,风湿主要是邪风入体,还有湿气过重而引发的一种疾病,很多人在平时之间不太注意,就会患上。湿衣服贴在身上,自然而然会使身体上吸收到大部分的湿气,从而会患上风湿病。

因此,建议人民参加户外运动时,应该在背包里带上一套备换的贴身干衣服和一件外套,运动过后,要及时把湿衣服换下来。活动途中休息的时候,如果风很大或休息的时间较长,要及时穿上外套,否则风会把身体的热量大量带走,人的身体冷热交替,很容易引发疾病。同时去户外活动前,购买外衣最好选择含化纤成分的快干型服装。

什么是风湿病?

风湿病是一组侵犯关节、骨骼、肌肉、血管及有关软组织或结缔组织为主的疾病,其中多数为自身免疫性疾病。发病多较隐蔽而缓慢,病程较长,且大多具有遗传倾向。 诊断及治疗均有一定难度;血液中多可检查出不同的自身抗体,可能与不同HLA亚型有关;对非甾类抗炎药(NSAID),糖皮质激素和免疫抑制剂有较好的短期或长期的缓解性反应。

引起风湿病的因素主要有以下几个:

1.免疫反应:机体对外源性或内源性抗原物质直接或通过巨噬细胞呈递的刺激,使相应T-细胞活化,部分T-细胞产生大量多种致炎性细胞因子造成各类组织器官不同程度的损伤或破坏;部分T-细胞再激活B-细胞,产生大量抗体,直接或与抗原结合形成免疫复合物,使组织或器官受到损伤或破坏。此外由单核细胞产生的单核细胞趋化蛋白(如MCP-1)等,也可参与炎症反应。大部分风湿性疾病,或由于感染产生的外源性抗原物质,或由于体内产生的内源性抗原物质,可以启动或加剧这种自身免疫反应,血清内可出现多种抗体。

2.遗传背景:近年来的研究证明一些风湿性疾病,特别是结缔组织病,遗传及患者的易感性和疾病的表达密切相关,对疾病的早期或不典型病例及预后都有一定的意义;其中HLA(人类组织白细胞抗原)最为重要。

3.感染因素:根据多年来的研究阐明,多种感染因子,微生物产生的抗原或超抗原,可以直接或间接激发或启动免疫反应。

4.内分泌因子:研究证明,雌激素和孕激素的失调、与多种风湿病的发生有关。

5.环境与物理因素:如紫外线可以诱发SLE 。

6.其他:一些药品如普鲁卡因酰胺,一些口服避孕药可以诱发SLE和ANCA阳性小血管炎。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉