南京地铁9号线正式开工 计划2023年建成通车

2020年05月19日08:44  来源:南京日报
 
原标题:地铁9号线正式开工建设

  本报讯(融媒体记者 冯兴) 近日,随着水西门站地连墙施工正式开建,地铁9号一期工程正式开工建设。9号线属于南京城市轨道交通布局中的一条加密线,计划在2023年建成通车。

  南京地铁9号线一期工程线路北起丹霞路站,南至滨江公园站,全长19.67公里,共设车站16座,全部为地下线。列车标志色是橘红色,最高运行速度80公里/小时。线路途经玄武区、鼓楼区和建邺区,经过南京站、下关、龙江、绿博园、江苏大剧院等地区。

  地铁9号线是一条加密线路,也是名副其实的“换乘小能手”,沿途可与既有的1、3、4、10号线换乘,也可与在建的5、7号线换乘,总计设有8座换乘站。

  由于换乘站多,通达性强,9号线的运营时间有望将是所有线路中最长的。按照规划设计,9号线运营时间从清晨5:30一直到深夜23:30,每天运营时间长达18个小时,可谓“超长待机”。

  据悉,地铁9号线将使用车厢宽度偏小的6节B型编组列车。

  据建设单位相关负责人介绍,此次9号线率先动工开建的水西门大街站,北侧涉及交叉作业,施工要求高,南侧为鼓楼创新广场居住区,征地拆迁困难。车站主体结构地连墙深度达53米,土层以淤泥质粉质黏土、粉质黏土夹粉砂为主,硬度差,施工极易造成槽壁塌孔,安全风险高、施工难度大。最终建设项目部与周边其他施工单位沟通,将施工便道由单方向改为环状,盘活了机械进出场通道,才得以顺利开工。

  作为南京主城区联系河西中部、下关与新庄地区的一条重要的局域线,9号线对河西新城的发展和下关地区升级改造具有重大意义。建成后,将进一步扩大南京轨道交通覆盖范围,方便客流集散,提高交通可达性。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉