持续落实可知可控精准防控措施!江苏省委作出最新部署

2020年05月10日07:20  来源:新华日报
 
原标题:持续落实可知可控精准防控措施 更加积极有为夺取发展新胜利

  本报讯 (记者 耿 联) 5月9日,省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在4月29日和5月6日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,听取我省统筹疫情防控和经济社会发展有关情况,研究部署下一阶段工作。省委书记娄勤俭主持会议。

  会议充分肯定了我省统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的成效。会议强调,习近平总书记重要讲话为我们在常态化疫情防控中推进经济社会发展指明了方向,提出了新要求。我们一定要深刻学习领会,坚决贯彻落实,继续毫不放松抓好疫情防控,更加有效推进复工复产,确保在常态化疫情防控中夺取经济社会发展的新胜利。

  会议强调,要持续落实落细可知可控、精准防控措施,不断巩固疫情防控成果。当前境外疫情暴发增长态势仍在持续,外防输入压力持续加大,反弹风险始终存在,疫情还有很大不确定性,必须时刻保持清醒头脑,坚决防止思想上的麻痹、工作上的厌战和防控上的松懈。要继续坚持“大数据+网格化+铁脚板”的举措,加强对聚集性活动、人群聚集场所和重点人群的精准管控,以巩固向好的防控形势迎接全国两会胜利召开。

  会议强调,要把在疫情防控中展现出的中国力量、中国精神和中国效率转化为推动高质量发展的强大内生动力。要按照中央部署和要求,在做好防控的前提下,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。这个过程中,“防”是前提,“保”是底线,“稳”是基础,“进”是目的,要辩证把握四者关系,整体谋划、一体推进,以“稳”的定力实现“保”,以“进”的信心实现“稳”,以高质量发展的追求实现“进”。要以更加积极主动的作为,全面恢复正常生产生活秩序,特别是要把已经出台的助企纾困政策不折不扣落实好。要围绕提升本质安全水平,深入推进专项整治,狠抓安全生产各项措施落实。要切实加强突出环境问题整改,确保生态环境质量持续好转。要认真排查化解突出民生问题,加强对困难群众的兜底保障,使人民生活得到不断改善。要高度重视社会稳定工作,切实加强矛盾纠纷排查化解,确保社会大局和谐稳定。

  会议强调,要从推进治理体系和治理能力现代化的高度,加快建设公共卫生应急管理体系。把建设与江苏发展水平相匹配的公共卫生应急管理体系作为今后一个时期的重要任务,通过深化改革补齐短板,从管理体制、基础设施、经费投入、人才队伍等方面做好科学系统谋划,以卓有成效的工作,切实把制度优势充分转化为应对常态化疫情风险挑战的治理效能。

  会议听取了我省“十四五”规划编制有关情况的汇报。会议强调,编制实施好“十四五”规划,对于开启现代化新征程、推动“强富美高”新江苏建设再出发具有重大意义。要高度重视规划编制工作,组织精干力量,抓紧启动、有序推进,精心谋划、深入研究,确保规划编制的质量水平。

  会议听取了我省持续为基层减负文件起草及年度督查检查考核计划制定情况的汇报。

  会议还研究了其他事项。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉