聚力探索车联网发展的“江苏路径”

中国车联网示范区创新联盟在江苏无锡成立

2020年05月09日15:23  来源:人民网-江苏频道
 

图为活动现场

与会人员参观并体验各类车联网产品

无锡市人民政府副市长高亚光发表致辞

人民网南京5月9日电(耿志超)5月9日,江苏省车联网先导区建设现场推进会”在无锡召开,当天,由江苏、上海、浙江等车联网示范区共同发起成立了“中国车联网示范区创新联盟”,将联合打造一个全国车联网示范区的协作平台、创新成果与产业对接的转化平台。

据了解,近年来,伴随着信息与通信技术与汽车、交通领域的深度融合,车联网已成为近年市场需求最明确、最有产业潜力的物联网应用领域之一,也是5G应用的最重要场景之一。目前,车联网已上升至国家战略高度。

实际上,江苏车联网建设在全国范围内起步较早。2017年,无锡便已开始车联网建设的初步探索,2018年,全球首个城市级C-V2X 示范应用项目落地无锡,2019年5月,工信部复函支持创建江苏(无锡)车联网先导区,成为我国第一个国家级车联网先导区。10月,江苏省工信厅批复支持苏州市以常熟市、相城 区、工业园区为主体创建省级车联网(智能网联汽车)先导区。

“在新一轮车联网发展浪潮中,无锡作为上半场的引领者、探路者,稳住优势、保持领先,将在下阶段着力强化顶层设计,提高站位确立产业发展路径。”无锡市人民政府副市长高亚光表示,近年来,无锡始终坚守C-V2X车路协同路线,敢闯敢试,融合升级智慧交通,先后打造了全球规模最大的车联网城市级LTE-V2X网络、首创了“一中心三平台”的车联网系统架构、突破了车联网核心关键技术瓶颈、构建了跨行业车联网标准体系。下一阶段,无锡将进一步布局车联网“新基建”,创新部署打造示范样板工程;抢抓5G发展机遇,凝聚力量加快技术标准制定;深化企业合作,建营并重推动商业模式成熟;做优产业生态,多方联动构建协同创新体系。

据悉,目前,江苏已在城市级C-V2X示范、场景应用、基础设施建设、产品创新等方面做出诸多突破性贡献。初步构建成涵盖技术、标准、产品、应用、测试和服务体系的完整车联网产业生态,打造了“人、车、路、网、云”全方位协同体系,持续建设车联网突破创新先行地、规模应用试验田、技术标准策源地、产业发展集聚区,探索车联网发展的“江苏路径”。

为了进一步持续推进车联网先导区建设,2020年,江苏系统梳理了《江苏省车联网产业发展重点任务分解表(2020年~2021年)》,明确七大方面65项重点任务,其中,包括推动产业集群发展、提升自主创新水平、加快基础设施升级改造等具体任务指标。

当天,在会议现场,江苏省智能网联汽车标准化技术委员会也正式揭牌,并发布江苏省车联网产业发展“十大”标志性工程、2019年江苏省车联网(智能网联汽车)优秀创新技术和产品。江苏宣布支持南京(秦淮)创建省级车联网先导区。同时,无锡市与平安集团就协同开展模式创新等方面签署车联网战略合作协议。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉