南京多个景区开启“夜游”模式 游客纷纷打卡

2020年05月04日07:38  来源:现代快报
 
原标题:来南京度假 白天嗨到晚上 第A3版:特别的五一假期

①南京玄武湖公园的音乐喷泉开启,游客们湖边享受清凉

②夫子庙的夜景引得游客纷纷来打卡

③一人一桌,戴着口罩,去南京图书馆“充电”度假也挺好

假期过半,这个“五一”假期你都玩了啥?总统府、玄武湖……南京多个热门景区迎来人流高峰。与白天的车水马龙不同,夜晚的南京或繁华热闹,或静谧浪漫。夫子庙、瞻园、大报恩寺等景区都开启“夜游”模式,展现夜南京的迷人风采。

现代快报+/ZAKER南京记者 阿里亚 卢河燕/文 赵杰/摄

玄武湖

划船、看喷泉跳舞,湖边感受清凉

5月3日上午10点多,南京玄武湖公园,远远就看到大门口的蓝色指示牌上写着“测体温、戴口罩、不聚集”。进入景区,需要出示官方公众号上的预约码和“苏康码”,或选择现场预约。

一进大门,两侧的湖面上碧波荡漾,大大小小的鸭子船划出一道道涟漪。“快看,喷泉开始啦!”不知是谁喊了一声,大家纷纷向湖中央看去。喷泉“唰”的一下甩起水花,伴随着音乐,水柱高低错落、变化多端,在阳光下交织成一道道彩虹。游客们不禁发出阵阵欢呼,享受着这份惬意和清凉。

现代快报记者了解到,“五一”假期过半,玄武湖景区总体运行安全有序,游客量均控制在景区核定承载量的30%以内。5月2日的游客量约4.1万人,瞬时最大在园人数1.5万人;5月3日的游客量约3万人,瞬时最大在园人数约6000人。2019年5月3日玄武湖接待约15万人次,即今年的游客量约为去年同期的20%左右。

总统府

上午10点多,预约入园名额已满

上午10点40分左右,总统府景区入口处不少游客正在排队入园。据南京总统府官方微信号的“实时客流”数据显示,此时实时在园人数为1593人。

特殊时期景区取消现场售票,每天在网上限量售票4000张。据现场工作人员介绍,5月3日的门票线上已售光。

“我们从杭州过来的,之前来总统府好几次,但还是想进去看看。”没能预约到票的李女士表示,来南京,总统府是一定要去的。“我们已经在网上预约了明天上午的门票。”李女士说。

夫子庙

秦淮河流光溢彩,游客特意打卡夜景

夜幕降临,秦淮河边一幅流光溢彩的画卷徐徐打开。晚上7点多,大家手持“苏康码”陆续进入S弯等候区,人与人之间保持一定的距离。

漫步在夫子庙广场、文德桥和贡院街,到处灯火辉煌。晚上9点半左右,瞻园路大转盘附近车水马龙,不少游客赶来看夜色中的夫子庙。“朋友是南京人,早就向我推荐夫子庙的夜景,听说这里好吃、好看又好玩。”来自福州的王先生一行四人特意晚上来夫子庙打卡,还没进去就被五彩灯光吸引住。

大报恩寺遗址景区

体验项目多,晚上也能感受传统文化

“丽人行韵”舞蹈、“琴箫合奏”、古风市集、传统美食设计……“五一”假期,南京大报恩寺遗址景区推出多个游园体验项目。精彩不止在白天。5月1日至4日,景区还开启“夜游”模式,开放时间延长到晚上8点半,不少游客前来感受夜间博物馆的独特魅力。

现代快报记者看到,景区入口、塔前广场、南画廊等地成了游客自拍或合影的最佳背景。景区还为亲子出游的家庭打造了很多互动项目,比如南画廊中,以传统文化为基础的“礼、乐、书、射、御、数 ”六艺体验,孩子们手绘扇面,大人们配合游戏,趣味满满。

“第一次晚上来博物馆,有一种别样的乐趣。”郭先生一家三口从宁波来南京游玩。“白天去了中山陵和总统府,感觉还没看够南京,所以晚上就来这边逛逛。”郭先生说。

瞻园

“雾里看花”,亭台楼阁神秘又美丽

如果说白天的瞻园端庄妩媚,那么夜晚就多了一份神秘绚烂。因疫情暂时关闭的夜花园,4月24日起恢复开放。

晚上8点半,太平天国历史博物馆(瞻园)正门“金陵第一园”的大幅匾额分外夺目,路过的市民和游客纷纷驻足拍照。据了解,进入瞻园需要经过三道程序:出示“苏康码”、测温、买票,每道程序都有专门的工作人员检验。

一进大门,悠扬的《牡丹亭》曲调远远地传来。在回廊里走走停停,偶然遇到几处幕布,投影着艺术家们声情并茂的表演。园子里的人不多,大家三三两两拾阶而上。一个转弯,湖光山色尽收眼底。在夜灯的勾勒下,亭台楼阁显得神秘美丽。

“哇,那儿有一只黑天鹅!”夜色下,瞻园的资深网红——4只鸳鸯和1对黑天鹅给游客带来惊喜。它们悠闲地游着,不时发出声音,仿佛在与游客“打招呼”,逗得孩子们合不拢嘴。不经意地抬头,白墙上映出的荷花光影叫人沉醉。游客们纷纷拿出手机,拍出一种雾里看花的朦胧。

南京图书馆

书香伴长假,市民泡图书馆“充电”

“五一”假期,除了外出旅游、踏青休闲和走亲访友,去图书馆“充电”也成为市民的度假方式。

上午10点半,南京图书馆,读者们依次出示“苏康码”供工作人员核验,然后至一层正门接受测温和安全检查后入馆。虽然此时的图书馆刚开门半小时,但二、三、五层廊道的自习区已经是一座难求。记者注意到,入馆的看书人一人一桌,戴着口罩,安心徜徉在书海里。

“图书馆氛围比较好,注意力更能集中,学习效率也高。”自图书馆恢复开放以来,准备考研的小周每天都会早早地带着复习资料来占座。“假期没出去玩,不想打乱学习计划。”小周说。

目前,南京图书馆的开放区域包括一层总台咨询、办证处,二层中文图书借阅室,三层中文陶风采图书、外文图书借阅室,以上三处仅提供图书借还服务;二层、三层及五层廊桥区域设置部分桌椅,可供自修;三层“电子阅览广场”恢复开放,可供资料查阅。少儿馆等其他区域暂不开放。5月4日(周一),图书馆正常闭馆。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉