“五一”假期首日南京各大景区严格限制人流

2020年05月02日07:37  来源:现代快报
 
原标题:“五一”假期首日 南京各大景区严格限制人流 第A3版:特别的五一假期

夫子庙

中山陵

玄武湖

心心念念的“五一”假期终于来了,大家是在家休息还是去景点打卡了?5月1日,现代快报记者兵分三路,探访了中山陵、夫子庙、玄武湖、大报恩寺遗址景区等南京热门景区。为保障大家安心出游,各大景区严格限流,与往年假期首日相比,人流量明显降低。出示健康码、预约制入园等成为不少景区通行“密钥”。很多游客表示,第一次在热门景区感受到“走走停停”的悠闲,玩起来舒适又安心。

中山陵

总统府

预计人流最多的中午时段,现场仍可以预约入园

昨天中午时分,钟山脚下骤雨初歇。据钟山风景区近日的官微提醒,10:30至14:30为景区舒适度最低时段,建议大家避开此时段游玩。现代快报记者特意选择该时段,想看看情况怎么样。

景区入口不少游客正排队入园。根据规定,进入景区前需在中山陵预约公众号上进行预约。记者发现,名额并未被提前“抢光”,未事先预约的游客,现场还可以扫码预约。

站在祭堂前,沿中轴线望去,远山郁郁葱葱。“大风起兮云飞扬,登高台兮不回望。看到这样的景象,心中陡然生出一股大丈夫之气。”正在读大一的小王告诉记者,他是南京人,来中山陵很多次了,但每次来都有不一样的感受。

“之前每次来人都很多,但今年明显感觉管控得更加严格,要戴口罩、出示健康码、测体温,景区工作人员也增加了不少。”小王说,之前还想去东吴孙权纪念馆、梅花艺术中心看看,但这些室内场馆现在都不开,虽然有些遗憾,但也能理解,是为了保障大家安全。

总统府

每天限量发售4000张门票,可查询园内实时人数

总统府是南京最热门的景区之一,这个“五一”假期,总统府通过每天限量发售门票的方式控制人流。假期首日情况如何?

下午2点左右,记者来到总统府,以往人流密集的售票处大门紧闭。原来,景区取消了现场售票,每天在网上限量售票4000张。现场工作人员告诉记者,5月1日的门票线上已售光。记者看到,有游客下午临时过来,发现没票了,于是现场打开网上购票平台,赶紧预订了后面的门票。

“难得来一趟,还是想进去看看,所以刚刚问了网购方式,买了明天的票。”一位来自扬州的游客表示,“特殊时期,为了大家的安全,今天没玩成就改天,一样的。”

记者看到,总统府官方微信还提供“实时客流”情况通告,可查询园内游客实时在园量,合理安排出行。

夫子庙

南京市民:“这是我见过人最少的‘五一’”

上午10点多,不少游客扫描苏康码,准备进入夫子庙景区。苏先生一家来自杭州,在工作人员的引导下扫码,“提供绿码进入景区,我们玩起来也放心。”

“游客请注意,进入景区佩戴口罩,提供苏康码、宁归来绿码,保持1.5米距离,服从管理引导,不要聚集。”景区入口的喇叭循环播放“游客须知”。在景区入口,记者还注意到一份公告,“夫子庙景区每日10:00—20:00期间实行预约进入景区管理,为避免现场聚集,请通过‘智慧夫子庙’微信公号提前预约,扫码进入景区。”

进入景区,游客并不是很多。南京市民曹女士是夫子庙的常客了,因为住在附近,没事就会来逛逛。她说:“这是我见过人最少的一个‘五一’,今天上午天气不是很热,和家人过来逛逛挺舒服的。”

提醒大家,夫子庙景区李香君故居陈列馆、王导谢安纪念馆、中国科举博物馆地下展厅等暂停开放。

玄武湖

大人孩子一起“透透气”,玄武湖成家庭出游好去处

玄武湖在细雨中显出别样韵味。上午10点,记者来到玄武湖公园入口处,不少游客正手持预约二维码,凭码入园。据了解,游客可以网上预约或者现场预约,每人最多可同时登记5人信息进行预约。

记者注意到,景区内相当一部分游客是来“遛娃”的。从“小奶娃”到小小少年,到处都是孩子们的身影。

南京市民张先生夫妇带着6岁的孩子沿着绿道“一路狂奔”。张先生告诉记者,之前因为疫情的关系,很少带孩子出来,大人孩子都“憋坏了”。“这不是到‘五一’了,我们都有空了,又下了场小雨,空气特别好,正好带孩子出来透透气。”

大报恩寺遗址景区

古风市集、夜游打卡,游园乐趣多

上午10点多,三三两两的游客进入大报恩寺遗址景区。现场工作人员告诉记者,为保障大家安心出游,目前景区采取实名扫码登记入园和无接触线上购票,入园游客须佩戴口罩,出示苏康码并接受红外测温。

来自泰州的李先生开心地说,昨晚带着老婆孩子开车来到南京,作为一个历史迷,自然不能错过被称为“中世纪世界七大奇迹”之一的明代琉璃宝塔遗址。景区内人流密度很低,室内空间很大,一个馆逛下来,几乎不会与其他游客打上“照面”,室外空间则更加开阔。

“五一”长假期间,为丰富游客游园趣味,大报恩寺遗址景区推出“丽人行韵五月天,圣地古风欢乐月”活动,围绕丽人行韵、夜游打卡、古风市集、传统美食设计多个游园体验项目。记者看到,景区入口、塔前广场、南画廊等主要空间都经过精心布置,不少游客在“国风桃花树”“古风合影墙”前打卡留影。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

入馆检查责任大,90后安保员7点半就来“守门”

“今日参观名额已满,请预约其他日期。”5月1日中午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆门口,一块指示牌提醒前来参观的市民游客,预约已满。现代快报记者了解到,截至中午12时,当天南京大屠杀史展区和“三个必胜”专题展区预约名额已满。

南京大屠杀史展区入馆通道是观众参观的第一道门。90后安保员孙伟杰和同事们从8点半正式开馆就守在这里,为观众测量体温、查验身份证等。

孙伟杰说:“每位进馆观众都要通过体温检测,这是对大家负责。一旦发现有体温异常者,会在安保群汇报,并及时请体温异常观众到专门隔离区。”他说,截至目前并未发现体温异常者。“第一道门责任重大。我们7点半就来做准备工作,‘五一’五天假期,我们都会在这里,做好消毒和服务。”(宋经纬 徐梦云 王子扬 牛华新)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉