江苏兴化获评全省全域旅游示范区

2020年04月30日19:08  来源:人民网-江苏频道
 

日前,江苏兴化市获“江苏省全域旅游示范区”授牌,成为全省首批全域旅游示范区之一。2016年2月,兴化市入选首批国家全域旅游示范区创建单位。创建工作开展以来,兴化市不断放大生态文化资源优势,用创建实践回答“绿水青山就是金山银山”的时代课题,推进乡村振兴战略的有效实施,增强了广大人民群众的参与感、获得感和幸福感。

兴化市着力打造畅游新体系。通过大力发展旅游公共基础配套设施、补齐旅游要素,极大地提升了兴化全域旅游目的地接待能力和水平。旅游服务功能更为全面。全域旅游服务中心及旅游资讯网、新媒体等窗口服务功能得到提升,为游客提供了高效、便捷的服务平台。兴化智慧旅游中心功能不断完善,获评省智慧旅游示范项目,并启动智慧旅游二期项目建设。旅游基础设施更为优化。厕所革命成果显著。截至目前,全市共建成A级厕所41座。达标停车场、公共厕所以及全市各重要节点全面设置全域旅游标识牌。旅游交通环境更优美。除千垛美路长安北路、菜花大道等旅游公路全面建成通车外,还建成100公里环城旅游风景廊道。“1号水路”顺利开通,启动二期造景工程,开辟水上畅游兴化的特色旅游线路。城市公共自行车和慢行系统充分展现了水乡的独特魅力。旅游接待水平更为提高。针对各大景区讲解员数量不足、持证上岗率低的软肋,该市持续加大导游(讲解员)培训力度,通过举办“说响兴化”——兴化人讲兴化故事活动,选拔一批优秀讲解人才输送到旅游接待一线,切实提升接待服务水平。

此外,兴化市推动旅游与农业、工业、文化、大健康等融合发展,千垛果园、龙香芋产业园等一批新型产业模式如雨后春笋;大地蓝绢纺有限公司入选省级工业旅游示范点;国家级非遗竹泓木船制造工艺、茅山号子、茅山清明会船享誉海内外;郑板桥艺术节、施耐庵文学节、农民丰收节等活动好评如潮。兴化大米、龙香芋、兴化大闸蟹等特色旅游农产品充实了农民口袋,碧水东罗耘朵民宿、水上森林木屋等非标住宿,以及“长安玖号”五星级酒店等一批品牌特色酒店提升了城市功能。

兴化市创建国家生态文明建设示范区,强化生态倒逼,以压倒性态势向环境污染宣战,全域实施“五水共治”,依托生态优势,积极发展旅游农业、品牌农业、休闲创意农业、观光体验农业,推动健康食品产业向精深加工、终端食品、品牌食品方向转型,积极创建以健康食品为特色的国家级经济开发区,构建“接二连三”的农业全产业链。

创新景区新体制,从区域发展全局出发,兴化市充分发挥生态旅游资源自然禀赋,对千垛景区、水上森林景区等所在五个乡镇统一规划,整合资源,实施区划调整,成立新的千垛镇和沙沟镇,进一步优化旅游业资源配置,凝聚起全域旅游发展新合力。(兴宣) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉